Nei primi giorni di ottobre a Orbetello sarà di scena “Maratona d’Ansonica”, un evento dedicato interamente all’Ansonica, vitigno del territorio ormai in ascesa e degno di attenzione.
Grazie all’idea di Emiliano Leuti, promoter e organizzatore della manifestazione (oltre che sommelier e giudice degustatore) e alla collaborazione dell’Ais di Grosseto, sarà possibile partecipare il 1° ottobre sia a una Masterclass dedicata (con trentanove vini di trenta produttori) presso la Sala Ex Frontone di Orbetello (Piazza della Repubblica 1, di fronte alla Cattedrale), sia ai banchi d’assaggio il 2 ottobre presso la Polveriera Guzman (già sede della manifestazione lo scorso anno).
Quest’anno, a differenza dell’ultima volta in cui erano state presentate bottiglie di Ansonica di varie regioni, il focus sarà tutto sul vitigno “toscano” con ben 30 produttori e tante diverse interpretazioni.
Noi abbiamo già parlato della crescita qualitativa dell’Ansonica in occasione della nostra visita all’azienda ” Il Cerchio” (link), confermata successivamente da diversi assaggi dei vini di alcune aziende del territorio.
La Masterclass “La cultura dell’Ansonica”, condotta da Andrea Gori e introdotta da Stefano del Lungo, ricercatore del CNR che ha studiato le varie e innovative caratteristiche del vitigno, si svolgerà dalle 10 del primo ottobre presso la Sala Ex Frontone di Orbetello e offrirà ai partecipanti (al costo di 50 euro) l’opportunità di apprezzare diversi stili di vinificazione con la degustazione dei 39 vini.
Il successivo 2 ottobre presso la Polveriera Guzman tutti i vini dei trenta produttori saranno proposti ai banchi d’assaggio aperti agli operatori di settore.
Le Aziende e i vini presenti:
Santa Lucia: (Fonteblanda – Orbetello)
– “perLapo” mill. 2020 Metodo Classico Brut Maremma Toscana Doc
– “Santa Lucia” 2022 Maremma Toscana Doc
– “Eroica” 2021 Ansonica Costa dell’Argentario Doc
Antica Fattoria La Parrina Bio: (Albinia – Orbetello)
– “Ansonica” 2022 Costa dell’Argentario Doc
Le Spighe: (San Donato – Orbetello)
– “Giragira” 2022 Maremma Toscana Igt
Agricola Il Ponte: (Capalbio)
– “T-Lex” 2022 Ansonica Costa dell’Argentario Doc
Le Formiche: (Capalbio)
– “Ansonica” 2022 Costa dell’Argentario Doc
– “Integrale” 2022 Costa Toscana Igt
Il Cerchio Bio: (Capalbio)
– “Ansonica” 2022 Ansonica Costa dell’Argentario Doc
– “L’Indigena” 2020 Toscana Igt
Capalbio Fattoria Bio: (Capalbio)
– “Filari di Luna” 2022 Maremma Toscana Doc
Cantina Denci Bio: (Capalbio)
– “Ansonica” 2022 Toscana Igt
– “Ansonica” 2021 Toscana Igt
Fontuccia Bio: (Isola del Giglio)
– “Caperrosso“ 2022 Costa Toscana Igt
– “Cocciuto” 2022 Costa Toscana Igt
Famiglia Carfagna Vignaioli: (Isola del Giglio)
– “Altura” 2022 Toscana Igt
Cantina Parasole: (Isola del Giglio)
– “Strulli” 2022 Toscana Igt
Castellari: (Isola del Giglio)
– “Calzo della Vigna” 2019 Toscana Igt
Bibi Graetz: (Isola del Giglio)
– “Colore” Bianco 2022 Toscana Igt
Hortuli Hosiani: (Monte Argentario – Cala Grande)
– “Ansonica” Costa Toscana Igt 2022
Vigneti Giole: (Argentario)
– “24” 2022 Toscana Igt
– “1” 2020 Toscana Igt
Celestina Fè Bio: (Montiano)
– “Ragià” 2022 Toscana Igt
Campinuovi Bio: (Cinigiano)
– “Ansonica” 2021 Maremma Toscana Doc
– “Soriè” Vendemmia Tardiva 2019 Costa Toscana Igt
Provveditore: (Loc. Salaiolo – Scansano)
– “100%100” 2022 Maremma Toscana Doc
Cantina Vignaioli Scansano: (Scansano – Cantina Cooperativa)
– “Ansonica” 2022 Maremma Toscana Doc
Fattoria di Magliano Bio: (Loc. Sterpeti – Magliano in Toscana)
– “Brissi” 2022 Maremma Toscana Doc
– “Brissaia” 2022 Maremma Toscana Doc
Fattoria Mantellassi: (Magliano in Toscana)
– “Vegoia” 2022 Maremma Toscana Doc
Il Poderone: (Magliano in Toscana)
– “Tramaglio” 2022 Maremma Toscana Doc
Poggio Brigante Bio: (Colle Lupo – Magliano in Toscana)
– “Oro di Giacomo” 2022 Toscana Igt
Azienda Agricola Allori: (Capoliveri – Isola d’Elba)
– “Lacona” 2022 Elba Ansonica Doc
Azienda Agricola Arrighi: (Porto Azzurro – Isola d’Elba)
– “Valerius” 2022 Toscana Igt
Cantina I Vini di Maremma: (Loc. Il Cristo – Gr)
– “Tramonto di Maremma” 2022 Toscana Igt
Poggio Argentiera: (Strada Banditella – Gr)
– “Ansonica” 2022 Toscana Igt
Morisfarm: (Massa Marittima)
– “Amor” 2022 Maremma Toscana Doc
Tua Rita: (Loc. Notri – Suvereto)
– “Keyr” 2022 Toscana Igt
Tenuta Casadei Bio: (Loc. San Rocco – Suvereto)
– “Ansonaco” 2020 Toscana Igt
Per Info e Prenotazioni
Emiliano 329 255 59 26 – Sabrina 339 478 64 63
Carlo Bertilaccio vive a Roma ed è attualmente curatore della rubrica "di...stillati" per la testata giornalistica Vinodabere (www.vinodabere.it). Collabora anche con Luciano Pignataro (www.lucianopignataro.it) e ha collaborato per le edizioni 2017/2018 con la guida "I vini d'Italia" de l'Espresso. Ha collaborato per le edizioni 2015-2016 con la guida Slow Wine, e con la guida "Vini buoni d'Italia" dall'edizione 2010 fino all'edizione 2013. È autore di diversi articoli su distillati e vini su Scatti di Gusto (www.scattidigusto.it). Ha infine scritto diversi libri per Palombi editore su cocktails e altri argomenti, e prodotto inoltre quattro dischi di giovani talenti italiani nonché le canzoni per un musical su Marilyn Monroe, recentemente premiato al teatro Sistina di Roma. Giudice per Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles. Giudice di Radici del Sud. Giudice di Grenaches du Monde.
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