Terza edizione de “La Sardegna di Vinodabere”, un evento dedicato ai vini dell’isola, vero e proprio piccolo continente
I territori, i vini e le specialità gastronomiche della Sardegna sono sempre stati, sin dalla sua nascita, al centro dell’attenzione della testata giornalistica Vinodabere e del suo direttore Maurizio Valeriani. La Guida ai Migliori Vini della Sardegna (link), giunta alla settima edizione, pubblicata on line tra agosto e settembre 2024, ha visto un numero di letture incredibile (oltre 500 mila). E straordinario è ormai il livello qualitativo dei vini prodotti nella Regione.
La naturale conseguenza è quindi rinnovare l’appuntamento annuale a Roma con i viticoltori sardi.
Per il terzo anno consecutivo torna La Sardegna di Vinodabere, evento nato per promuovere, e far scoprire a chi non le conosce, la varietà e la complessità vitivinicola di una regione che è un vero e proprio piccolo continente.
Lo sponsor principale dell’evento è il Consorzio per la Tutela del Formaggio Pecorino Romano (che ha sede in Sardegna, maestra assoluta di caseificazione di tutto il Centro tirrenico).
Lo sponsor tecnico è invece rappresentato dall’Acqua Smeraldina.
47 aziende con più di 200 vini in assaggio
Sabato 18 e domenica 19 gennaio, all’Hotel Belstay a Roma, sarà possibile incontrare ai banchi di assaggio numerosi produttori sardi (47 aziende), in rappresentanza delle tante aree (vere e proprie sub-regioni) dove si produce vino di qualità. Tra più di 200 referenze tra bianchi, rosati, rossi, vini dolci e ossidativi, e perfino bollicine, ci si potrà orientare per apprezzare, come merita, la ricchezza enologica della Sardegna, conoscere i vignaioli che la animano e sperimentare nel calice lo stato dell’arte della viticoltura sarda, giunta ormai a livelli di indiscutibile eccellenza.
Un viaggio attraverso i sensi, dunque, tra le produzioni provenienti dai territori di Alghero, Anglona, Gallura, Mamoiada, Mandrolisai, jerzu e Ogliastra, Oliena, Orgosolo, Oristanese, Romangia, Sulcis e sud Sardegna.
Programma de “La Sardegna di Vinodabere 2025″
Sabato 18 Gennaio
dalle 13:30 alle 15:30
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 17 gennaio (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 17 gennaio (e ricevendo poi conferma) a stampavinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso): kit di degustazione 25 euro. L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link, oppure direttamente al desk dell’evento.
dalle 15:30 alle 19:30
Apertura banchi di assaggio per il pubblico (kit di degustazione 30 euro con calice incluso), per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso kit di degustazione 25 euro). L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link, oppure direttamente al desk dell’evento.
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 17 gennaio (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 17 gennaio (e ricevendo poi conferma) a stampavinodabere@gmail.com
Domenica 19 gennaio
Dalle 10:30 alle 13:30
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 17 gennaio (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 17 gennaio (e ricevendo poi conferma) a stampavinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso): kit di degustazione 25 euro. L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link, oppure direttamente al desk dell’evento.
dalle 13:30 alle 19:00
Apertura banchi di assaggio per il pubblico (kit di degustazione 30 euro con calice incluso), per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso kit di degustazione 25 euro). L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link, oppure direttamente al desk dell’evento.
Apertura banchi di assaggio per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1 accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 17 gennaio (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 17 gennaio (e ricevendo poi conferma) a stampavinodabere@gmail.com
Elenco delle aziende e vini presenti (in corso di aggiornamento)
Anglona
- Cannonau di Sardegna Rolu
- Cannonau di Sardegna Riserva Bodale
- Rosso Jafidora
- Vermentino di Sardegna Aria
- Cagnulari Pedra Cuada
- Syrah Uttiu
- Rosso Nachinono
Gallura
- Vermentino di Gallura Funtanaliras Oro 2023
- Vermentino di Gallura Arakena 2021
- Vermentino di Gallura Aghiloja Oro 2023
- Vermentino di Gallura S’Éleme Oro 2023
- Rosso Galàna 2015
- Rosso Kiri 2023
- Cannonau di Sardegna Riserva Ruè 2017
- Cagnulari Mimiè 2021
- Carignano Sambì 2021
- Ruinas 2023
- Ruinas del Fondatore 2021
- Nebbiolo Tiu Paolo 2020
- Spumante Metodo Classico Extra Brut Vermentino di Gallura Aria di Mari 2022 (24 mesi sui lieviti)
- Spumante Metodo Classico Brut Nature Vermentino di Gallura Aria di Mari 2022 (20 mesi sui lieviti)
- Spumante Metodo Classico Rosato Aria di Mari 2022 (24 mesi sui lieviti)
- Vermentino di Gallura Lagrimedda 2023
- Vermentino di Gallura Li Pastini 2023
- Cannonau di Sardegna Rosato Rosamarina 2023
- Cannonau di Sardegna Maistrali 2022
- Rosso Petra Ruia 2020
- Vermentino di Gallura Canayli 2023
- Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva Canayli VT 2022
- Moscato di Tempio 2024
- Vermentino di Gallura Superiore Thilibas 2023
- Vermentino di Gallura Superiore Antonella Collection 2023
- Müller-Thurgau Antonella Collection 2022
- Syrah Antonella Collection 2022
- Cagnulari Antonella Collection 2021
- Cannonau di Sardegna Cerasio 2023
- Vermentino di Gallura Paltusa 2023
- Vermentino di Gallura Paltusa 2022
- Vermentino di Gallura Riposu 2022
- Vermentino di Gallura La Contra 2021
- Rosso Baltòla 2019
- Rosso Frati Gherra (Nebbiolo) 2021
- Vermentino di Gallura Rìas 2023
- Vermentino di Sardegna Superiore Selenu 2023
- Vermentino di Gallura Superiore Pitraia 2021
- Cannonau di Sardegna Rosato Sirè 2023
- Cannonau di Sardegna Raighinas 2021
- Cannonau di Sardegna Animosu 2021
- Rosso Grehôs 2019
- Carignano Cala Granis 2022
Unmaredivino di Gioacchino Sini
- Vermentino di Gallura Terra e Mare 2023
- Vermentino di Gallura Superiore Bianco Smeraldo 2023
- Rosato Terra e Mare 2023
- Rosso Terra e Mare 2021
- Rosso Terra e Mare 2020
- Rosso Smeraldo 2020
- Rosso Oltremare 2018
- Cannonau di Sardegna Nero Smeraldo 2019
- Cannonau di Sardegna Riserva Su Mere 2018
- Passito Smeraldo Vino da uve stramature
Mamoiada
Cantina Crisponi (condivide banco con Cantina Ozzisina)
- Rosso Visera 2022
- Rosso Ghirada Elisi 2022
Cantina Sa Ozzisina (condivide banco con Cantina Crisponi)
- Rosso 2023
- Rosso Antuan 2023
Cantina Francesco Cadinu (condivide banco con Cantina Montisci Vitzizzai)
- Cannonau di Sardegna Perdas Longas 2021.
- Cannonau di Sardegna Perdas Longas 2022
- Cannonau di Sardegna Ghirada Fittiloghe 2022
- Bianco Mattìo (Granazza) 2024
- Rosato Tziu Simone 2024
Cantina Montisci Vitzizzai (condivide banco con Francesco Cadinu)
- Cannonau di Sardegna Istimau 2020
- Cannonau di Sardegna Istimau 2021
- Cannonau di Sardegna Ghirada Foddigheddu 2021
- Cannonau di Sardegna Rosato Istimau 2022
- Bianco Ghirada Cara Mala (Granazza) 2023
Teularju (condivide banco con ‘Esole)
- Rosso Ocruarana 2022
- Rosso Ocruarana 2021
- Rosso Ghirada Cara’Gonare 2022
- Rosso Ghirada Cara’Gonare 2021
- Rosso Ghirada Rizza 2022
- Rosso Ocruarana 2019
- Rosso Ghirada Erula 2022
- Rosso 2022
‘Esole (condivide banco con Teularju)
- Bianco Ghirada Garaunele Sa Panada 2023
- Rosso Ghirada Garaunele A 2023
- Rosso Ghirada Garaunele A 2022
- Cannonau di Sardegna Ghirada Palagorrai 2021
- Cannonau di Sardegna Ghirada Palagorrai 2022
- Cannonau di Sardegna Riserva Zesuinu 2019
- Mussennore Rosé 2023
Cantina Giuseppe Sedilesu (condivide banco con Trè Biddas del Mandrolisai)
- Cannonau di Sardegna Rosato Erèssia 2021
- Cannonau di Sardegna Sartiu 2021
- Cannonau di Sardegna Mamuthone 2022
- Cannonau di Sardegna Riserva Ballu Tundu 2019
- Cannonau di Sardegna Riserva Carnevale 2021
- Cannonau di Sardegna Ghirada Zi’Spanu 2021
- Cannonau di Sardegna Ghirada Murruzzone 2019
- Granazza 2022
- Granazza sulle bucce 2022
Mandrolisai
Trè Biddas (condivide banco con Cantina Giuseppe Sedilesu di Mamoiada)
- Mandrolisai Rosso Ispàntu 2020
- Mandrolisai Rosso Superiore Trè Biddas 2021
- Mandrolisai Rosato Delicau 2023
- Vermentino di Sardegna Probabbu 2023
Jerzu e Ogliastra
- Vermentino di Sardegna Theria 2023
- Bianco Leila 2021
- Monica di Sardegna Nibaru 2022
- Cannonau di Sardegna Jerzu Sa Mola 2021
- Cannonau di Sardegna Jerzu AL 2021
- Cannonau di Sardegna Jerzu Riserva Alberto Loi 2019
- Cannonau di Sardegna Jerzu Riserva Cardedo 2019
- Carignano (igt) C 2020
- Rosso Tuvara 2019
- Nànà 2021
- Vermentino di Sardegna Telavè 2023
- Vermentino di Sardegna L. Le Stelle 2023
- Vermentino di Sardegna Filare 2021
- Cannonau di Sardegna Jerzu Bantu 2022
- Cannonau di Sardegna Jerzu Marghia 2021
- Cannonau di Sardegna Riserva Jerzu Josto Miglior 2021
- Cannonau di Sardegna Jerzu Cinquesse 2020
- Cannonau di Sardegna Riserva Jerzu Baccu S’Alinu 2019
Tenute Perda Rubia (condivide il banco con Iolei di Oliena)
- Vermentino di Sardegna Lanùra 2023
- Cannonau di Sardegna Naniha 2022
- Cannonau di Sardegna Perda Rubia 2021
- Cannonau di Sardegna Perda Rubia 2020
Oliena
Iolei (condivide banco con Tenute Perdarubia)
- Vermentino di Sardegna Majga 2024
- Vermentino di Sardegna Majga non filtrato (senza solfiti aggiunti) 2023
- Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Vosté 2023
- Cannonau di Sardegna Iolei 2023
ASCOS, Associazione Produttori del Nepente e del Vino di Oliena
- Cantina Biscu
- Nepente di Oliena ZioBì2021
- Cantina Gostolai
- Nepente di Oliena Purpura 2021
- Cantina Guthiddai
- Nepente di Oliena Mannoi 2022
- Cantina Ruju Sardu
- Nepente di Oliena Pupusu 2020
- Cantina Salis
- Nepente di Oliena Galu 2022
- Vignaioli di Oliena
- Nepente di Oliena S’Incontru 2019
Orgosolo
- Bianco Ispavillu (Granatza) 2024
- Cannonau di Sardegna Rosato Fromboliere 2024
- Cannonau di Sardegna Luna Vona 2022
- Cannonau di Sardegna Neale 2022
- Cannonau di Sardegna Urùlu 2022
- Cannonau di Sardegna Classico Soroi 2021
- Rosso Locoe 2022
Oristanese
Agricola Niuge
- Bianco Niuge 2023
- Rosato Niuge 2022
- Rosso Niuge 2022
- Rosso Niuge 2020
- Vermentino di Gallura Elibaria 2023
- Bianco Karmis 2023
- I Giganti Bianco 2022
- I Giganti Rosso 2021
- Cannonau di Sardegna Riserva ‘Inu 2019
- Cannonau di Sardegna Sartiglia 2023
- Vernaccia di Oristano Flor 2020
- Vernaccia di Oristano Riserva 1998
- Vernaccia di Oristano Riserva Antico Gregori 1991
Silvio Carta
- Vermentino di Gallura Serenata 2023
- Monica di Sardegna Po Tui 2021
- Cagnulari Po Tui 2022
- Cannonau di Sardegna Serenata 2023
- Kusidura
- Vernaccia Sa Crannatza di Silviu Carta
- Vernaccia di Oristano Riserva 2004
- Spirits (Mirto Ricetta Storica, Vermouth Silvio Carta Rosso, Vermouth Servito Bianco, etc.)
- Cannonau di Sardegna Capo Mannu 2023
- Bovale Capo Mannu 2023
- Vermentino di Sardegna Capo Mannu 2023
- Cagliari Malvasia Capo Mannu 2023
- Vernaccia Capo Mannu 2023
- Sardegna Semidano Capo Mannu 2023
- Monica di Sardegna Flora 2023
- Bovale Donu 2023
- Vermentino di Sardegna Is Araus 2023
Romangia
- Vermentino di Sardegna 2023
- Cannonau di Sardegna Rosato 2023
- Cannonau di Sardegna 2022
- Cagnulari 2022
- Passito (moscato) 2023
Sulcis
- Bianco Samas 2023
- Montessu 2022
- Barrua 2020
- Carignano del Sulcis Superiore Terre Brune 2020
- Carignano del Sulcis Riserva Rocca Rubia 2021
- Carignano del Sulcis Grotta Rossa 2022
- Cannonau di Sardegna Noras 2021
- Bianco Villa di Chiesa 2023
- Vermentino di Sardegna Cala Silente 2023
- Vino Spumante di Qualità Solais Metodo Classico (sboccatura 2024)
- Vino da uve stramature Latinia 2019
- Vino Rosso Liquoroso – Festa Norìa edizione 2024
- Vermentino di Sardegna Lugore 2023
- Vermentino di Sardegna Spumante Metodo Classico AD 49 2022
- Spumante Rosato Anath 2022
- Carignano del Sulcis Nur 2022
- Carignano del Sulcis Riserva Is Arenas 2021
- Carignano del Sulcis Superiore Arruga 2021
- Carignano del Sulcis Passito Amentos 2022
Sud Sardegna
- Vermentino di Sardegna Gussau 2023
- Vermentino di Sardegna Arkadiaes 2023
- Vermentino di Sardegna Gioga Gioga 2023
- Rosé 2022
- Cannonau di Sardegna Corte Sassu 2021
- Rosso Contusu 2023 (Barbera Sarda-Bovale-Cannonau-Monica)
Banco Misto
Aziende:
- Binza ‘e su Re (Usini/Coros)
- Vermentino di Sardegna Boese Vigna Truvaose 2023
- Cagnulari Pinta 2023
- Cannonau di Sardegna Tumbaru 2020
- Enrico Esu (Sulcis)
- Carignano del Sulcis Nerominiera 2022
- Carignano del Sulcis Riserva Seruci 2019
- Francesco Fiori (Usini/Coros)
- Cagnulari Serra Juales 2023
- Vermentino Don Diego 2022
- Malvasia NeeLea 2022
- Fulghesu Le Vigne (Mandrolisai)
- Rosso Kantharu 2020 (Bovale Sardo, Cannonau e Monica)
- Rosso Sentidu 2020 (Cagnulari)
- Rosso Ampsicora 2021 (Cannonau)
- Ilaria Addis (Gallura):
- Vermentino Madrighe 2023
- Vermentino Sa Mama ‘e Su Sole 2023
- Bianco Sas Abbissos 2022
- La Granitica (Gallura)
- Bianco Pedra Lughente 2023
- Nuraghe Crabioni (Romangia)
- Bianco Sussinku 2023 (Vermentino)
- Bianco Kanimari Cuvée 2023 (Moscato secco)
- Rosso Cagnulari Sussinku 2023
- Poderi Parpinello (Alghero)
- Spumante Alghero Torbato Brut Centogemme 2023
- Alghero Torbato Centogemme 2023
- Cagnulari Kressia 2023
- Surrau (Gallura)
- Vermentino di Gallura Superiore Sciala 2023
- Vermentino di Gallura Vendemmia Tardiva Montidimola 2022
- Cannonau di Sardegna Sincaru 2022
Banchi gastronomici
- Pasticceria Contorta Cake Lab di Claudia Bussa (Bolotana (NU), Via Stazione 110,)
- Bianchini
- Amaretti
- Mostaccioli
- Olio E.V.O.
- Miele
- Pane Carasu e Pane Guttiau
- Mirto
- Pasta e Dolci da Simone (Roma, via Giacinto Carini 62E)
- Pastiera
- Crostata ricotta e visciola
- Crostata ricotta cioccolato
- Frappe
- Castagnole
- Panpepato
- Torte rustiche con parmigiana
- Taralli misti
- Sugo cinghiale
- Sugo ragù di vitella
- Broccoletti
- Pasta secca
- Tortelloni misti
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