Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

News

#iorestoacasa: il pensiero va direttamente alla Pasqua con la ricetta della Pizza Dolce

Tempi duri: vita sociale non pervenuta; smart working (si lavora da casa, tutto qui, ma detto  in inglese diventa più fascinoso); convivenze forzate; bambini da gestire; e questo #iorestoacasa che è diventato un mantra.

Tempi duri quelli in cui chi vive di apparenze si ritrova a far i conti con la realtà.

E nella realtà c’è anche una riscoperta della cucina e del forno che avete in casa.

E dei tempi lunghi che andrebbero dedicati alle cose (e non solo).

A questo punto direi che la posso finire con la filosofia  e che possiamo passare a scoprire questo dolce “lento”.

La pizza dolce di Pasqua:

È un dolce che a casa di mia nonna non mancava mai durante il periodo pasquale. Sacrilegio mangiarla il giorno dopo la pasquetta. La regola era la regola. Avere la ricetta poi è stata un’impresa. Mia nonna la cambiava ogni volta e quando non aveva più scuse, per evitare di condividerla, con l’aria di sufficienza ti guardava e ti diceva :”Ci vuole tempo, non la puoi fare”.

Ma ora il tempo c’è. E l’odore che si sente da ieri sera in casa, mi consente di dire che questo tempo è stato ben impiegato.

Veniamo agli ingredienti:

400 grammi di zucchero
800 grammi di farina (aggiungere altra farina, se serve, finchè la pasta diventa elastica)
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio

5 uova

1 panetto di lievito di birra

mezza bustina di lievito per dolci

1 buccia grattugiata di limone.

Procedimento per due piccole pizze:

Mescolare le 5 uova con lo zucchero finché l’ impasto diventa cremoso. Unire il latte, l’olio e la buccia di limone avendo cura di far amalgamare bene tutto.

Aggiungere il lievito di birra sciolto in pochissimo latte tiepido e poi il lievito per dolci. A  questo punto aggiungere la farina poco a poco. La pasta dovrà risultare morbida ma elastica. Se dovesse essere necessaria altra farina, aggiungetela.

A questo punto lasciar lievitare la pasta per circa 10/12 ore. Una volta lievitata, imburrare ed infarinare due  teglie di alluminio leggero del diametro di circa 18/20 cm e adagiare la pasta all’interno, facendola lievitare ancora un paio di ore.

Spennellare con un uovo e cuocere in forno statico per 10 minuti a 180° e per i successivi 40 minuti a 150°.

Non vi spaventate per il tempo lungo: per ora ne abbiamo tanto.

E il profumo di buono che invaderà la vostra casa , vi farà dimenticare tutte le costrizioni di questo periodo.

Quasi tutte::))

Buon dolce a tutti!

 

 

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia