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#iorestoacasa: il pensiero va direttamente alla Pasqua con la ricetta della Pizza Dolce

Tempi duri: vita sociale non pervenuta; smart working (si lavora da casa, tutto qui, ma detto  in inglese diventa più fascinoso); convivenze forzate; bambini da gestire; e questo #iorestoacasa che è diventato un mantra.

Tempi duri quelli in cui chi vive di apparenze si ritrova a far i conti con la realtà.

E nella realtà c’è anche una riscoperta della cucina e del forno che avete in casa.

E dei tempi lunghi che andrebbero dedicati alle cose (e non solo).

A questo punto direi che la posso finire con la filosofia  e che possiamo passare a scoprire questo dolce “lento”.

La pizza dolce di Pasqua:

È un dolce che a casa di mia nonna non mancava mai durante il periodo pasquale. Sacrilegio mangiarla il giorno dopo la pasquetta. La regola era la regola. Avere la ricetta poi è stata un’impresa. Mia nonna la cambiava ogni volta e quando non aveva più scuse, per evitare di condividerla, con l’aria di sufficienza ti guardava e ti diceva :”Ci vuole tempo, non la puoi fare”.

Ma ora il tempo c’è. E l’odore che si sente da ieri sera in casa, mi consente di dire che questo tempo è stato ben impiegato.

Veniamo agli ingredienti:

400 grammi di zucchero
800 grammi di farina (aggiungere altra farina, se serve, finchè la pasta diventa elastica)
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio

5 uova

1 panetto di lievito di birra

mezza bustina di lievito per dolci

1 buccia grattugiata di limone.

Procedimento per due piccole pizze:

Mescolare le 5 uova con lo zucchero finché l’ impasto diventa cremoso. Unire il latte, l’olio e la buccia di limone avendo cura di far amalgamare bene tutto.

Aggiungere il lievito di birra sciolto in pochissimo latte tiepido e poi il lievito per dolci. A  questo punto aggiungere la farina poco a poco. La pasta dovrà risultare morbida ma elastica. Se dovesse essere necessaria altra farina, aggiungetela.

A questo punto lasciar lievitare la pasta per circa 10/12 ore. Una volta lievitata, imburrare ed infarinare due  teglie di alluminio leggero del diametro di circa 18/20 cm e adagiare la pasta all’interno, facendola lievitare ancora un paio di ore.

Spennellare con un uovo e cuocere in forno statico per 10 minuti a 180° e per i successivi 40 minuti a 150°.

Non vi spaventate per il tempo lungo: per ora ne abbiamo tanto.

E il profumo di buono che invaderà la vostra casa , vi farà dimenticare tutte le costrizioni di questo periodo.

Quasi tutte::))

Buon dolce a tutti!

 

 

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