Tempi duri: vita sociale non pervenuta; smart working (si lavora da casa, tutto qui, ma detto in inglese diventa più fascinoso); convivenze forzate; bambini da gestire; e questo #iorestoacasa che è diventato un mantra.
Tempi duri quelli in cui chi vive di apparenze si ritrova a far i conti con la realtà.
E nella realtà c’è anche una riscoperta della cucina e del forno che avete in casa.
E dei tempi lunghi che andrebbero dedicati alle cose (e non solo).
A questo punto direi che la posso finire con la filosofia e che possiamo passare a scoprire questo dolce “lento”.
La pizza dolce di Pasqua:
È un dolce che a casa di mia nonna non mancava mai durante il periodo pasquale. Sacrilegio mangiarla il giorno dopo la pasquetta. La regola era la regola. Avere la ricetta poi è stata un’impresa. Mia nonna la cambiava ogni volta e quando non aveva più scuse, per evitare di condividerla, con l’aria di sufficienza ti guardava e ti diceva :”Ci vuole tempo, non la puoi fare”.
Ma ora il tempo c’è. E l’odore che si sente da ieri sera in casa, mi consente di dire che questo tempo è stato ben impiegato.
Veniamo agli ingredienti:
400 grammi di zucchero
800 grammi di farina (aggiungere altra farina, se serve, finchè la pasta diventa elastica)
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio
5 uova
1 panetto di lievito di birra
mezza bustina di lievito per dolci
1 buccia grattugiata di limone.
Procedimento per due piccole pizze:
Mescolare le 5 uova con lo zucchero finché l’ impasto diventa cremoso. Unire il latte, l’olio e la buccia di limone avendo cura di far amalgamare bene tutto.
Aggiungere il lievito di birra sciolto in pochissimo latte tiepido e poi il lievito per dolci. A questo punto aggiungere la farina poco a poco. La pasta dovrà risultare morbida ma elastica. Se dovesse essere necessaria altra farina, aggiungetela.
A questo punto lasciar lievitare la pasta per circa 10/12 ore. Una volta lievitata, imburrare ed infarinare due teglie di alluminio leggero del diametro di circa 18/20 cm e adagiare la pasta all’interno, facendola lievitare ancora un paio di ore.
Spennellare con un uovo e cuocere in forno statico per 10 minuti a 180° e per i successivi 40 minuti a 150°.
Non vi spaventate per il tempo lungo: per ora ne abbiamo tanto.
E il profumo di buono che invaderà la vostra casa , vi farà dimenticare tutte le costrizioni di questo periodo.
Quasi tutte::))
Buon dolce a tutti!