Iniziano le anticipazioni della Guida Slow Wine 2022, guida prestigiosa curata da due bravissimi esponenti del mondo della comunicazione del vino, quali sono Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni.
Si parte con le chiocciole, cioè il riconoscimento (espresso dal relativo simbolo) dato a quelle cantine (qui non ci si riferisce ai premi dei vini) “per il modo in cui interpretano valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia di Slow Food“.
Ben 218 chiocciole, che vedono all’ultimo posto per numerosità di aziende il Molise e la Sardegna, con una cantina per ciascuna regione.
Per noi di Vinodabere, che la seguiamo da molto vicino (vedere la nostra guida: link) è abbastanza inspiegabile vedere la Sardegna così lontana dai valori di Slow Food, ma siamo certi che i curatori di Slow Wine avranno avuto le loro buone ragioni.
Ecco la lista delle 218 aziende che hanno ricevuto il riconoscimento della chiocciola nella edizione 2022 della Guida Slow Wine 2022:
ABRUZZO
Agricola Cirelli
Cataldi Madonna
De Fermo
Emidio Pepe
Praesidium
Tenuta Terraviva
Torre dei Beati
Valentini
Valle Reale
ALTO ADIGE – SÜDTIROL
Alois Lageder
Garlider – Christian Kerschbaumer
Hof Gandberg – Thomas Niedermayr NOVITÀ
In Der Eben – Urban Plattner
Kuenhof – Peter Pliger
Manincor
Nusserhof – Heinrich Mayr
Pranzegg – Martin Gojer
Tenuta Dornach – Patrick Uccelli NOVITÀ
Unterortl – Castel Juval
BASILICATA
Cantine del Notaio
Elena Fucci NOVITÀ
Grifalco
Musto Carmelitano
CALABRIA
‘A Vita
Sergio Arcuri
CAMPANIA
Agnanum – Raffaele Moccia
Cantine dell’Angelo NOVITÀ
Cantine Matrone NOVITÀ
Ciro Picariello
Contrada Salandra
Fontanavecchia
Giovanni Iannucci NOVITÀ
I Cacciagalli
Luigi Maffini
Luigi Tecce
Tenuta San Francesco
Rocca del Principe
EMILIA-ROMAGNA
Bergianti Vino – Terre Vive NOVITÀ
Camillo Donati
Denny Bini – Podere Cipolla
Gradizzolo – Ognibene
La Tosa
Marta Valpiani
Orsi – Vigneto San Vito NOVITÀ
Vittorio Graziano
Vigne dei Boschi
Villa Papiano
Villa Venti
FRIULI VENEZIA GIULIA
Borgo San Daniele
Damijan Podversic
Edi Keber
Gravner
I Clivi
La Castellada
Le Due Terre
Meroi
Ronco del Gnemiz
Ronco Severo
Simon di Brazzan
Skerk
Skerlj
Vignai da Duline
Zidarich
LAZIO
Casale della Ioria
Damiano Ciolli
De Sanctis
Marco Carpineti
LIGURIA
Cascina delle Terre Rosse
Possa
Santa Caterina
Terre Bianche NOVITÀ
Walter De Battè
LOMBARDIA
Agnes
Andrea Picchioni
Ar.Pe.Pe.
Barone Pizzini
Cavalleri
Calatroni
Dirupi
Fay
La Costa
Togni Rebaioli
MARCHE
Andrea Felici
Aurora
Collestefano
F.lli Bucci
Fattoria San Lorenzo
La Staffa
Le Caniette
Pantaleone
Pievalta
MOLISE
Agricolavinica
PIEMONTE
Alberto Oggero NOVITÀ
Alessandria Fratelli
Anna Maria Abbona
Antichi Vigneti di Cantalupo
Benito Favaro NOVITÀ
Carussin
Cascina Corte
Cascina delle Rose
Cascina Fontana
Cascina Fornace
Cascina Roccalini
Cascina San Michele – Marco Minnucci NOVITÀ
Cavallotto Tenuta Bricco Boschis
Conterno Fantino
E. Pira & Figli – Chiara Boschis
Elvio Cogno
Ferdinando Principiano
Fiorenzo Nada
G.D. Vajra
Giuseppe Rinaldi
Iuli
Le Piane
Luigi Spertino
Mossio Fratelli
Odilio Antoniotti NOVITÀ
Oltretorrente NOVITÀ
Piero Busso
Roagna
San Fereolo
Serafino Rivella
Sottimano
Tenuta Migliavacca
Trediberri NOVITÀ
Valfaccenda
Vigneti Massa
PUGLIA
Alessandro Bonsegna
Antica Enotria
d’Araprì
Garofano Vigneti e Cantine
Giancarlo Ceci
Gianfranco Fino
L’Archetipo NOVITÀ
Morella
Paolo Petrilli
Plantamura
SARDEGNA
Giuseppe Sedilesu
SICILIA
Arianna Occhipinti
Barraco
Bonavita
Calcagno
Castellucci Miano
Centopassi NOVITÀ
Cos
Ferrandes
Frank Cornelissen
I Vigneri
Marco De Bartoli
Tenuta delle Terre Nere
Valdibella
SLOVENIA
Burja
Guerila
Klabjan NOVITÀ
Movia
TOSCANA
Ampeleia
Antonio Camillo
Badia a Coltibuono
Baricci
Caiarossa
Caparsa
Cappellasantandrea
Castello dei Rampolla
Corzano e Paterno
Fabbrica di San Martino
Fattoria di Bacchereto Terre a Mano
Fattoria Selvapiana
Fornacina NOVITÀ
Frascole
I Luoghi
I Mandorli
Il Paradiso di Manfredi
Isole e Olena
Le Chiuse
Le Cinciole
Monte Bernardi
Montenidoli
Monteraponi
Montevertine
Petrolo NOVITÀ
Pian dell’Orino NOVITÀ
Podere della Civettaja
Poderi Sanguineto I e II
Riecine
Stefano Amerighi
Tenuta di Valgiano
Val delle Corti
TRENTINO
Eugenio Rosi
Foradori
Francesco Poli
Lorenzo Bongiovanni
Maso Furli
Pojer & Sandri
Vignaiolo Fanti
UMBRIA
Adanti
Antonelli San Marco
Palazzone
Paolo Bea
Tabarrini
VALLE D’AOSTA
La Vrille
Les Granges
VENETO
Bele Casel
Ca’ dei Zago
Camerani – Corte Sant’Alda – Adalia
Casa Coste Piane
Case Paolin
Filippi
Monte Dall’Ora
Speri
Vigneto Due Santi
Il Filò Delle Vigne
La Biancara
Le Fraghe
Leonildo Pieropan
Mongarda NOVITÀ
Monte Santoccio
Prà
Sorelle Bronca
Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.
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