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Guida Slow Wine 2022 – Le 218 chiocciole – Sardegna inspiegabilmente all’ultimo posto

Iniziano le anticipazioni della Guida Slow Wine 2022, guida prestigiosa curata da due bravissimi esponenti del mondo della comunicazione del vino, quali sono Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni.

Si parte con le chiocciole, cioè il riconoscimento (espresso dal relativo simbolo) dato a quelle cantine (qui non ci si riferisce ai premi dei vini)  “per il modo in cui interpretano valori (organolettici, territoriali e ambientali) in sintonia con la filosofia di Slow Food“.

Ben 218 chiocciole, che vedono all’ultimo posto per numerosità di aziende il Molise e la Sardegna, con una cantina per ciascuna regione.

Per noi di Vinodabere, che la seguiamo da molto vicino (vedere la nostra guida: link) è abbastanza inspiegabile vedere la Sardegna così lontana dai valori di Slow Food, ma siamo certi che i curatori di Slow Wine avranno avuto le loro buone ragioni.

 

Ecco la lista delle 218 aziende che hanno ricevuto il riconoscimento della chiocciola nella edizione 2022 della Guida Slow Wine 2022:

 

ABRUZZO

Agricola Cirelli

Cataldi Madonna

De Fermo

Emidio Pepe

Praesidium

Tenuta Terraviva

Torre dei Beati

Valentini

Valle Reale

 

ALTO ADIGE – SÜDTIROL

Alois Lageder

Garlider – Christian Kerschbaumer

Hof Gandberg – Thomas Niedermayr   NOVITÀ

In Der Eben – Urban Plattner

Kuenhof – Peter Pliger

Manincor

Nusserhof – Heinrich Mayr

Pranzegg – Martin Gojer

Tenuta Dornach – Patrick Uccelli    NOVITÀ

Unterortl – Castel Juval

 

BASILICATA

 

Cantine del Notaio

Elena Fucci   NOVITÀ

Grifalco

Musto Carmelitano

 

 

CALABRIA

‘A Vita

Sergio Arcuri

 

 

CAMPANIA

Agnanum – Raffaele Moccia

Cantine dell’Angelo   NOVITÀ

Cantine Matrone   NOVITÀ

Ciro Picariello

Contrada Salandra

Fontanavecchia

Giovanni Iannucci   NOVITÀ

I Cacciagalli

Luigi Maffini

Luigi Tecce

Tenuta San Francesco

Rocca del Principe

 

 

EMILIA-ROMAGNA

Bergianti Vino – Terre Vive   NOVITÀ

Camillo Donati

Denny Bini – Podere Cipolla

Gradizzolo – Ognibene

La Tosa

Marta Valpiani

Orsi – Vigneto San Vito    NOVITÀ

Vittorio Graziano

Vigne dei Boschi

Villa Papiano

Villa Venti

 

 

FRIULI VENEZIA GIULIA

Borgo San Daniele

Damijan Podversic

Edi Keber

Gravner

I Clivi

La Castellada

Le Due Terre

Meroi

Ronco del Gnemiz

Ronco Severo

Simon di Brazzan

Skerk

Skerlj

Vignai da Duline

Zidarich

 

 

LAZIO

Casale della Ioria

Damiano Ciolli

De Sanctis

Marco Carpineti

 

 

LIGURIA

Cascina delle Terre Rosse

Possa

Santa Caterina

Terre Bianche   NOVITÀ

Walter De Battè

 

 

LOMBARDIA

Agnes

Andrea Picchioni

Ar.Pe.Pe.

Barone Pizzini

Cavalleri

Calatroni

Dirupi

Fay

La Costa

Togni Rebaioli

 

 

MARCHE

Andrea Felici

Aurora

Collestefano

F.lli Bucci

Fattoria San Lorenzo

La Staffa

Le Caniette

Pantaleone

Pievalta

 

 

MOLISE

Agricolavinica

 

PIEMONTE

Alberto Oggero   NOVITÀ

Alessandria Fratelli

Anna Maria Abbona

Antichi Vigneti di Cantalupo

Benito Favaro  NOVITÀ

Carussin

Cascina Corte

Cascina delle Rose

Cascina Fontana

Cascina Fornace

Cascina Roccalini

Cascina San Michele – Marco Minnucci   NOVITÀ

Cavallotto Tenuta Bricco Boschis

Conterno Fantino

E. Pira & Figli – Chiara Boschis

Elvio Cogno

Ferdinando Principiano

Fiorenzo Nada

G.D. Vajra

Giuseppe Rinaldi

Iuli

Le Piane

Luigi Spertino

Mossio Fratelli

Odilio Antoniotti   NOVITÀ

Oltretorrente   NOVITÀ

Piero Busso

Roagna

San Fereolo

Serafino Rivella

Sottimano

Tenuta Migliavacca

Trediberri   NOVITÀ

Valfaccenda

Vigneti Massa

 

 

PUGLIA

Alessandro Bonsegna

Antica Enotria

d’Araprì

Garofano Vigneti e Cantine

Giancarlo Ceci

Gianfranco Fino

L’Archetipo    NOVITÀ

Morella

Paolo Petrilli

Plantamura

 

 

SARDEGNA

Giuseppe Sedilesu

 

 

SICILIA

Arianna Occhipinti

Barraco

Bonavita

Calcagno

Castellucci Miano

Centopassi   NOVITÀ

Cos

Ferrandes

Frank Cornelissen

I Vigneri

Marco De Bartoli

Tenuta delle Terre Nere

Valdibella

 

 

SLOVENIA

Burja

Guerila

Klabjan  NOVITÀ

Movia

 

 

TOSCANA

Ampeleia

Antonio Camillo

Badia a Coltibuono

Baricci

Caiarossa

Caparsa

Cappellasantandrea

Castello dei Rampolla

Corzano e Paterno

Fabbrica di San Martino

Fattoria di Bacchereto Terre a Mano

Fattoria Selvapiana

Fornacina   NOVITÀ

Frascole

I Luoghi

I Mandorli

Il Paradiso di Manfredi

Isole e Olena

Le Chiuse

Le Cinciole

Monte Bernardi

Montenidoli

Monteraponi

Montevertine

Petrolo   NOVITÀ

Pian dell’Orino   NOVITÀ

Podere della Civettaja

Poderi Sanguineto I e II

Riecine

Stefano Amerighi

Tenuta di Valgiano

Val delle Corti

 

 

TRENTINO

Eugenio Rosi

Foradori

Francesco Poli

Lorenzo Bongiovanni

Maso Furli

Pojer & Sandri

Vignaiolo Fanti

 

 

 

UMBRIA

Adanti

Antonelli San Marco

Palazzone

Paolo Bea

Tabarrini

 

VALLE D’AOSTA

La Vrille

Les Granges

 

VENETO

Bele Casel

Ca’ dei Zago

Camerani – Corte Sant’Alda  – Adalia

Casa Coste Piane

Case Paolin

Filippi

Monte Dall’Ora

Speri

Vigneto Due Santi

Il Filò Delle Vigne

La Biancara

Le Fraghe

Leonildo Pieropan

Mongarda   NOVITÀ

Monte Santoccio

Prà

Sorelle Bronca

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Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.

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