Venerdì 12 e sabato 13 novembre torna l’Eataly Wine Festival! Due serate per incontrare produttori di vino provenienti da tutta Italia! L’ottava edizione dell’Eataly Wine Festival sarà dedicata ai Territori del Vino italiano, che per due sere saranno tutti “visitabili” a Eataly Roma, attraverso l’incontro con i produttori e la degustazione dei loro eccellenti vini.
Un viaggio fatto di colori, profumi e sapori, attraversa le più belle zone produttive del bel paese!
Più di 80 produttori presenti e oltre 200 vini in degustazione, per vivere un’esperienza intensa e indimenticabile! Ad allietare e animare ulteriormente queste due serate dedicate al vino italiano, non mancheranno gustose proposte food e buona musica! Vi aspettiamo al terzo piano di Eataly Roma venerdì 12 e sabato 13 novembre dalle 18.00!
Troverai un’area degustazione con assaggi di tantissimi vini, da degustare in negozio o da acquistare a prezzi vantaggiosi. Sarà un’occasione unica per incontrare appassionati sommelier ed esperti del settore, scoprire le tecniche e le origini di ogni singola etichetta raccontate dalla voce dei produttori stessi.
GLI ORARI DELL’EVENTO
Venerdì 12 novembre | Dalle 18.00 alle 02.00
Sabato 13 novembre | Dalle 18.00 alle 02.00
MODALITÀ DI PAGAMENTO PER L’AREA DEGUSTAZIONE
Per accedere all’area degustazione e assaggiare tutti i vini:
20€ (comprensivi di braccialetto, calice e taschina brandizzati dell’evento)
Chiusura area degustazione ore 23.00
MODALITÀ DI PAGAMENTO PER L’AREA FOOD E IL WINE BAR
Il Wine Bar è dedicato a tutti coloro che preferiscono scegliere i vini alla mescita selezionati dall’Enoteca di Eataly o acquistare le bottiglie dell’area degustazione per poterle consumare a prezzo di scaffale!
Le bottiglie possono essere acquistate in contanti alla cassa dedicata, le proposte food, i calici alla mescita e gli analcolici sono acquistabili tramite gettoni del valore di 2 euro.
Carnet gettoni per il wine bar e l’area food: 25€ x 14 gettoni
Chiusura area food ore 01.30
LE CANTINE:
AZIENDA AGRICOLA BERUCCI
BAGLIO DI GRISI
BARON LONGO
BASILISCO
BERTANI
BLAZIC
BORGO CONVENTI
BORGOGNO
BRANDINI
BUSCARETO
CA’ DEL BOSCO
CALAFATA
CAMPO ALLE COMETE
CANTINA DEL BARONE
CANTINE DELL’ANGELO
CANTINE IMPERATORE
CANTINE PELLEGRINO
CARRANCO
CASPRI
CATALDO CALABRETTA
CELESTINA FE’
CERTOSA BELRIGUARDO
CITARI
CLAUDIO CIPRESSI
CLETO CHIARLI
COLOMBAIO DI CENCIO
CONTINI
DE SANCTIS
FAMIGLIA ORRO
FERDINANDO PRINCIPIANO
FERRARI
FEUDI DI SAN GREGORIO
FIEGL
FIRRIATO
FONTANAFREDDA
FONZONE
GANCIA
GULFI
I CACCIAGALLI
IL CANCELLIERE
LA CONTRADA DI SORANO
LA FELCE
LA RASINA
LA TOSA
L’ARCHETIPO
LE VIGNE DI ZAMO’
MARCO ANTONELLI
MARCO CARPINETI
MIRAFIORE
MOSSIO
OGNISSOLE
OPERA 02
PIETRAVENTOSA
PODERE ALBERESE
PODERI MARCHESI MIGLIORATI
RAFFAELE PALMA
RESSIA
RICCARDI REALE
RISERVA DELLA CASCINA
RONCO BELVEDERE
SALCHETO
SAN GIOVANNI
SAN LEONINO
SERAFINI E VIDOTTO
TENUTA CASTELBUONO – LUNELLI
TENUTA IEVOLI
TENUTA MARGON – LUNELLI
TENUTA PATRUNO PERNIOLA
TENUTA PODERNOVO – LUNELLI
TENUTE CAROBBIO
TENUTE DETTORI
THOMAS NIEDERMAYR
TORRE DEI BEATI
TRE ROSE
TREBOTTI
TRULLO DI NOHA
VAL DI SUGA
VALLE ASINARI
VILLA SANDI
“DONNE DEL VINO”
CANTINE DI BACCO
CASALE DELLA IORIA
CASALE VALLECHIESA
CINCINNATO
CONSOLI
EREDI DEI PAPI
L’AVVENTURA
MERUMALIA
POGGIO LE VOLPI
TERENZI
VIGNE TONICHE
WINE BAR
Vini al calice | 6€ | 3 gettoni
Le bibite | 2€ | 1 gettone
L’acqua | 2 € | 1 gettone
AREA FOOD
Ercoli
– Rigatoni freschi all’amatriciana con guanciale di cinta senese e pecorino romano d.o.p | 3 gettoni
– Pollo alla cacciatora (sovra coscia di pollo con demi glacé alle olive e terra di olio al rosmarino) | 3 gettoni
– Piatto Salumi (Mortadella “Favola”, prosciutto di Parma “Zuarina”, salame al coltello “Santoro” | 3 gettoni
– Piatto Formaggi (Ragusano “Il Cavalcatore”, piacentino Ennese “Il Cavalcatore”, pecorino “Il Fiorino” | 3 gettoni
5e28 Farina e Tradizione
– Mattonella al ragù di cortile (fettuccina al ragù bianco di cortile panata e fritta) | 2 gettoni
– Taco con pulled pork | 2 gettoni
– Tartare di chianina (battuta di chianina al coltello, senape di Digione, crumble di nocciole e composta di scalogno) | 3 gettoni
– Cheesecake ai frutti di bosco e terra di cioccolato bianco | 3 gettoni
– Lemon tart frutti rossi | 2 gettoni
WINE SHOP DEI PRODUTTORI
L’area vendita è sempre attiva negli orari del festival nell’area del wine bar, con un addetto alla vendita e una cassa dedicata. Potrete compilare una scheda di acquisto e dopo il passaggio in cassa potrete ritirare le bottiglie.
I corsi e gli incontri
WINE TALK – quattro chiacchiere con i produttori per parlare di sostenibilità e cambio climatico. Come si ripercuotono questi tempi in ambito vitivinicolo? Quali sono gli approcci dei viticoltori al problema del clima che li riguarda così da vicino?
VENERDÌ 12 NOVEMBRE
– Dalle ore 19.00 alle ore 19.30
Interviene la Thomas Niedermayr
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Sulle colline che sovrastano San Michele Appiano, in Alto Adige, Thomas Niedermayr e la sua famiglia hanno creato un microcosmo di vita, fatto di seminativi, alberi da frutto, animali da cortile, insetti e soprattutto viti. La volontà di produrre vini di altissima qualità che siano più naturali possibili, ha spinto Thomas ad adottare e sperimentare i vitigni PIWI. Il nome PIWI è un acronimo dal tedesco pilzwiderstandsfähig e significa resistenti ai funghi. Adottare questi varietali permette a Thomas di non trattare i suoi vigneti con prodotti chimici perché le piante sono in grado di proteggersi autonomamente dalle malattie fungine. Assaggeremo con Thomas un vino prodotto con uno di questi interessanti vitigni, per scoprire con lui che oltre ad essere resistenti sono anche buonissimi.
– Dalle ore 19.45 alle ore 20.15
Interviene la Cantina Salcheto
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Salcheto si trova a Montepulciano ed è stata un’azienda pionieristica del biologico in toscana. Da sempre ha la tutela dell’ambiente come obbiettivo primario ed è stata la prima azienda al mondo ad aver certificato la Carbon Footprint di una Bottiglia di Vino! Ci faremo raccontare cosa significa essere una “sustainable winery” da 10 anni e capiremo come questo si esprima nel profilo organolettico del vino, degustando una delle loro bottiglie.
SABATO 13 NOVEMBRE
– Dalle ore 19.00 alle ore 19.30
Interviene la Cantina Fontanafredda
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Fontanafredda rappresenta una delle cantine più storiche è importanti delle Langhe. Il profondo legame con il territorio e il rispetto per la terra hanno portato alla conversione e alla certificazione dei 120 ettari di proprietà in biologico. Fontanafredda si avvale inoltre di tecnologie all’avanguardia per produrre uve che non siano solo buone, ma anche sane e rispettose dell’ambiente. Fontanafredda ci racconterà del suo progetto di Rinascimento Verde, facendoci degustare una bottiglia che traduce a livello sensoriale l’impegno profuso dalla cantina per produrre vini buoni e sani.
– Dalle ore 19.45 alle ore 20.15
Interviene la Cantina Maria Ernesta Berucci
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La cantina si trova a Piglio e produce i varietali autoctoni della zona: Cesanese e Passerina. Maria Ernesta Berucci e il marito Geminiano Montecchi conducono l’azienda con un approccio Olo-omeopatico. Scopriremo con loro i segreti di questa filosofia produttiva e assaggeremo un vino rappresentativo dell’azienda.
La musica
L’EXTRA WINE
VENERDÌ 12 NOVEMBRE
Dj set dalle 21.00 alle 22.30 | Solko
Live music dalle 22.30 alle 24.00 | Sin Fronteras “la musica del continente sud americano”
Dj set dalle 24.00 a chiusura | Bob Corsi
SABATO 13 NOVEMBRE
Dj set dalle 21.00 alle 22:30 | Cristiano Bencini
Live music dalle 22:30 alle 23:30 | Edward Rosa Trio
Dj set dalle 24:00 a chiusura | Gafas & Bigote
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L’evento sarà carbon neutral* grazie a Eni gas e luce, che si avvarrà delle prestazioni di “ZeroCarbonTarget” per la certificazione della neutralità carbonica degli eventi.
Questa certificazione ha l’obiettivo di quantificare le emissioni di CO2 relative all’organizzazione e realizzazione dell’evento, riducendone – laddove possibile – l’entità e verificando che le emissioni stesse siano interamente annullate entro 10 giorni dalla data dell’evento.
*La neutralità carbonica dell’evento è stata certificata “ZeroCarbonTarget” mediante il rilascio della certificazione “Evento Zerocarbontarget”. Tale certificazione si basa sulla quantificazione delle emissioni di CO2 relative alla organizzazione e realizzazione dell’evento, riducendone ove possibile l’entità, e nella verifica che le stesse siano interamente annullate. La quantificazione ZeroCarbonTarget tiene conto delle emissioni di CO2 correlate all’espletamento delle attività necessarie per l’organizzazione dell’evento specifico (ossia trasporti e logistica; consumo di energia elettrica e termica; emissioni dirette di CO2; utilizzo di risorse; location scelta per l’organizzazione dell’evento). L’annullamento delle emissioni di CO2 relative alla organizzazione e realizzazione dell’evento avverrà entro 10 giorni dalla data dell’evento.
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