Ecco le migliori Pizzerie al piatto e a taglio italiane secondo la Guida PIZZERIE D’ITALIA 2023 del Gambero Rosso.
Iniziamo con LE STELLE
I locali che in questi dieci anni hanno ottenuto sempre tre spicchi o tre rotelle
TRE SPICCHI
Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU)
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
La Divina Pizza | FIRENZE
La Gatta Mangiona | ROMA
Libery | TORINO
La Notizia | NAPOLI
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)
Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)
Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Sorbillo | NAPOLI
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
Starita | NAPOLI
I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)
Tonda | ROMA
TRE ROTELLE
Menchetti | AREZZO
Pizzarium | ROMA
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
Vi proponiamo l’elenco dei Tre Spicchi e Tre Rotelle in ordine di punteggio.
TRE SPICCHI 2023
96
Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
I Masanielli | CASERTA
Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)
I Tigli | SAN BONIFACIO (VR)
95
La Filiale a L’ Albereta | ERBUSCO (BS)
94
10 Diego Vitagliano | NAPOLI
10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA)
50 Kalò | NAPOLI
Gusto Divino | SALUZZO (CN)
La Notizia | NAPOLI
Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
Francesco & Salvatore Salvo | NAPOLI
Sestogusto | TORINO
93
Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU)
La Notizia | NAPOLI
Oliva da Concettina ai Tre Santi | NAPOLI
Seu Pizza Illuminati | ROMA
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU)
Da Clara | VENETICO (ME)
Pizzeria Clementina | FIUMICINO (RM)
La Contrada | AVERSA (CE)
Framento | CAGLIARI
Gigi Pipa | ESTE (PD)
Giotto | FIRENZE
Gusto Madre | ALBA (CN)
Montegrigna – Tric Trac | LEGNANO (MI)
Officine del Cibo | SARZANA (SP)
Panisfizio | JESOLO (VE)
Patrick Ricci. Terra,Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)
La Pergola | RADICONDOLI (SI)
Piano B | SIRACUSA
Giovanni Santarpia | FIRENZE
Sirani | BAGNOLO MELLA (BS)
Sorbillo | NAPOLI
Il Vecchio e il Mare | FIRENZE
La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI)
91
180g Pizzeria Romana| ROMA
400 Gradi | LECCE
Archestrato di Gela | PALERMO
Bottega Dani | CECINA (LI)
Casale Rufini | GALLICANO NEL LAZIO (RM)
La Cascina dei Sapori | REZZATO (BS)
Chicco | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)
Crosta | MILANO
La Divina Pizza | FIRENZE
Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL)
Fandango | POTENZA
Al Fresco | FIRENZE
La Gatta Mangiona | ROMA
Giotto | FIRENZE
Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)
Inedito | BRESCIA
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Mamma Rosa | ORTEZZANO (FM)
L’Orso | MESSINA
Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA
Proloco DOL Centocelle | ROMA
Qvinto | ROMA
Re | Mi | SASSARI
Sbanco | ROMA
‘O Scugnizzo| AREZZO
La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI)
I Vesuviani | POMIGLIANO D’ARCO (NA)
Wine Bar & Grill de l’Hotel Rosa Alpina | BADIA (BZ)
ZenZero Osteria della Pizza | PISA
90
Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI
Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO)
BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ)
Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA
La Braciera | PALERMO
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello | CASERTA
Agriristorante Il Casaletto | VITERBO
Dry Milano | MILANO
La Farina Pizza + Grill | FIRENZE
‘O Fiore Mio | FAENZA (RA)
Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH)
Grigoris | MESTRE (VE)
Le Grotticelle | CAGGIANO (SA)
Libery | TORINO
Da Lioniello | SUCCIVO (CE)
Màdia | SALERNO
Maiori | CAGLIARI
Mater | FIANO ROMANO (RM)
Meunier Champagne & Pizza | CORCIANO (PG)
Le Parùle | ERCOLANO (NA)
Perbacco | LA MORRA (CN)
Proloco Pinciano | ROMA
Pupillo Pura Pizza | FROSINONE
Sasà Martucci – I Masanielli | CASERTA
Starita | NAPOLI
Tonda | ROMA
Verace Elettrica | MILAZZO (ME)
Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA)
Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN)
Guglielmo & Enrico Vuolo | VERONA
TRE ROTELLE 2023
95
Pizzarium | ROMA
94
Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
92
Panificio Bonci | ROMA
Masardona | NAPOLI
Oliva Pizzamore | ACRI (CS)
91
Lievito Pizza, Pane | ROMA
90
Forno Brisa | BOLOGNA
Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS)
Davide Longoni Pane | MILANO
Menchetti | AREZZO
Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)
Tellia | TORINO
PREMI SPECIALI
I MAESTRI DELL’IMPASTO
Lombardia
CORRADO SCAGLIONE
Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)
Veneto
ORLANDO BORTOLAMI
Panisfizio | JESOLO (VE)
PIZZAIOLO EMERGENTE
ANTONELLO SCATORCHIA
Glamour di Antonello Scatorchia
Basilicata
RIONERO IN VULTURE (PZ)
RICERCA E INNOVAZIONE
Saccharum
Sicilia
ALTAVILLA MILICIA (PA)
LE PIZZE DELL’ANNO
Pizza a Degustazione
Trentino-Alto Adige – Hofstätter Garten | TERMENO/TRAMIN (BZ)
Dedicata al mare
impasto semintegrale, mozzarella, Paccasassi del Conero, alici, crumble di pane e nocciole, timo limonato e nebulizzazione di anisetta Rosati
Pizza all’Italiana
Abruzzo – La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)
Come un panino
spalla di maiale cbt sfilacciata, mozzarella di bufala e mozzarella di bufala affumicata, cavolo viola e bianco in agrodolce, cipolla di Tropea, julienne di carota, olio evo Valentini
Pizza Napoletana
Campania – La Bottega Alessandro Bruner | CARDITO (NA)
l’Innominata
blu di pecora di Carmasciano, formaggio di capra bagnolese a latte crudo,pecorino bagnolese e all’uscita croccante di lamponi disidratati
Pizza a Taglio
Calabria – Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS)
Sole
pizza in teglia con fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura
Pizza Dolce
Lazio – Pucci e Manella FORMIA (LT)
Pizza di mele annurche
pizza ripiena con crema pasticcera e mele annurche caramellate, in uscita miele dei monti Aurunci, nocciola gentile Romana e zest di limone
PIZZA E TERRITORIO
Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali
L’Orso Pizza in teglia
Sicilia
MESSINA
LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Toscana
Bottega Dani
CECINA (LI)
IL MIGLIOR SERVIZIO DI SALA
Puglia
Canneto Beach 2
MARGHERITA DI SAVOIA (BT)
LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE
Lombardia
Spluga Pizzeria Contemporanea
SORICO (CO)
Veneto
Da Ezio
ALANO DI PIAVE (BL)
Lazio
Seu Pizza Illuminati
ROMA
LA MIGLIORE CARTA DEI DOLCI
Montegrigna – Tric Trac
Lombardia
LEGNANO (MI)
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia