Con Benvenuto Brunello si chiudono, come ogni anno le Anteprime Toscane.
Grazie al lavoro del team di Vinodabere in azione a Montalcino (in ordine alfabetico: Daniele Moroni, Gianmarco Nulli Gennari, Antonio Paolini, Paolo Valentini e Maurizio Valeriani), che si è organizzato in due squadre per dividersi gli assaggi e poi condividere la degustazione dei migliori, abbiamo il quadro completo di tutti i Brunello (Annata, Selezione e Riserva) in degustazione e siamo in grado di fornirvi le nostre sensazioni già alla fine della prima delle due giornate dedicate.
Il Brunello annata 2013 appare molto convincente, tanto da totalizzare nel nostro gruppo la media punti più elevata degli ultimi quattro anni della manifestazione. La Riserva 2012 invece presenta un andamento più discontinuo con vini alla ricerca della concentrazione e vini invece di assoluta eleganza. Domani vi aggiorneremo invece sull’annata 2016 del Rosso di Montalcino.
Nel frattempo non vi teniamo sulle spine e vi forniamo, come sempre, l’elenco dei nostri migliori assaggi, divisi tra annata e riserva ed in ordine di preferenza:
Brunello Annata e Selezione 2013
Il Marroneto – Brunello di Montalcino Madonna delle Grazie 2013
La Lecciaia – Brunello di Montalcino 2013
Mastrojanni – Brunello di Montalcino Vigna Loreto 2013
La Lecciaia – Brunello di Montalcino Vigna Manapetra 2013
Cupano – Brunello di Montalcino 2013
Fuligni – Brunello di Montalcino 2013
Ventolaio – Brunello di Montalcino 2013
Canalicchio di Sopra – Brunello di Montalcino 2013
Le Ragnaie – Brunello di Montalcino Fornace 2013
Salvioni – La Cerbaiola – Brunello di Montalcino 2013
Collemattoni – Brunello di Montalcino 2013
Agostina Pieri – Brunello di Montalcino 2013
Donatella Cinelli Colombini – Brunello di Montalcino 2013
Podere Brizio – Brunello di Montalcino 2013
Poggio di Sotto – Brunello di Montalcino 2013
Castiglion del Bosco – Brunello di Montalcino Campo del Drago 2013
Pian delle Querci – Brunello di Montalcino 2013
Belpoggio – Brunello di Montalcino 2013
Mocali – Brunello di Montalcino Vigna delle Raunate 2013
Gianni Brunelli – Le Chiuse di Sotto – Brunello di Montalcino 2013
Il Poggiolo – Brunello di Montalcino Bionasega 2013
Pietroso – Brunello di Montalcino 2013
Sesti – Brunello di Montalcino 2013
Caparzo – Brunello di Montalcino Vigna La Casa 2013
Corte dei Venti – Brunello di Montalcino 2013
Donatella Cinelli Colombini – Brunello di Montalcino Prime donne 2013
Fornacella – Brunello di Montalcino 2013
Agricola Centolani Tenute Friggiali e Pietranera– Brunello di Montalcino Pietranera 2013
Tiezzi – Brunello di Montalcino Poggio Cerrino 2013
Brunello Riserva 2012
Poggio di Sotto – Brunello di Montalcino Riserva 2012
Poggio Antico – Brunello di Montalcino Riserva 2012
Pian delle Querci – Brunello di Montalcino Riserva 2012
Tiezzi– Brunello di Montalcino Riserva Vigna Soccorso 2012
Camigliano – Brunello di Montalcino Riserva Gualto 2012
Corte dei Venti – Brunello di Montalcino Riserva 2012
Fattoi – Brunello di Montalcino Riserva 2012
Argiano – Brunello di Montalcino Riserva 2012
San Polo – Brunello Riserva 2012
Villa Le Prata – Brunello di Montalcino Riserva Massimo 2012
Podere Brizio – Brunello Riserva 2012
Il Poggione – Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli 2012
Tassi di Franci Franca – Brunello di Montalcino Riserva Franci 2012
Tenuta di Sesta – Brunello di Montalcino Riserva Due Lecci Ovest 2012
La Gerla – Brunello di Montalcino Riserva 2012
La Lecciaia – Brunello di Montalcino Riserva 2012
Terre Nere – Campigli Vallone Brunello di Montalcino Riserva 2012
Val di Suga – Brunello di Montalcino Riserva Vigna Spuntali 2012
Donatella Cinelli Colombini – Brunello di Montalcino Riserva 2012
La Lecciaia – Brunello di Montalcino Riserva Vigna Manapetra 2012
Giornalista enogastronomico, una laurea cum laude in Economia e Commercio all'Università La Sapienza di Roma, giudice in diversi concorsi internazionali, docente F.I.S.A.R.. Ha una storia che comprende collaborazioni con Guide di settore. Per citare solo le ultime : Slow Wine (Responsabile per la Sardegna edizioni 2015 e 2016), I Vini de L'Espresso (vice-curatore e coordinatore nazionale edizioni 2017 e 2018), I Ristoranti d'Italia de L'Espresso (edizioni dalla 2010 alla 2018). Collabora con le testate: www.lucianopignataro.it , www.repubblica.it/sapori. Ha scritto alcuni articoli sul quotidiano "Il Mattino" e su www.slowine.it. Ha una passione sfrenata per quel piccolo continente che prende il nome di "Sardegna", per le sue terre e per la sua gente.
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