Sesta edizione per la guida Street Food, la pubblicazione firmata Gambero Rosso che ha portato alla ribalta, precedendo le mode, il ricco mosaico del cibo strada all’italiana. Crescono le segnalazioni, sono oltre 600 quest’anno, e il volume si arricchisce di illustrazioni e itinerari dedicati alle specialità più amate in varie regioni italiane: dalla focaccia pugliese a quella genovese, dai bacari veneziani agli stigghiolari palermitani.
Tra le centinaia di indirizzi selezionati troviamo mangiari di strada tradizionali, contaminazioni internazionali e nuove avventure di grande cucina prêt-à-porter, in cui gli chef si dilettano in golose preparazioni da asporto.
Non mancano i food truck, attività itineranti di somministrazione del cibo: in un anno complicato come questo, in cui festival ed eventi hanno avuto una forte battuta d’arresto, molti hanno saputo reinventarsi tramite l’asporto e il delivery; sono segnalati in una sezione dedicata in coda.
“In questa sesta edizione della guida Street Food vogliamo portare in auge ancora di più la grande evoluzione di questo settore che, mantenendo le solide radici culturali del cibo di strada, innova costantemente la qualità dell’offerta.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso.
LA GUIDA
20 nuovi campioni regionali (vedi allegati), insieme a due premi speciali: Street Food da Chef, per la rielaborazione inedita di un piatto tipico dello street food nell’alta cucina, e Street Food on the road, dedicato alla migliore proposta di cibo di strada itinerante. Sono inoltre presenti box di approfondimento regionali su specialità dello street food ed i percorsi per assaggiarle.
PREMI SPECIALI
Street food da chef
1983. Cronaca di un’estate di Rino Duca – Il Grano di Pepe Ravarino (MO)
Street food on the road
CiVà – Cibo Vagabondo – Campania