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Comunicati Stampa

Presentata la 19° edizione di Mare e Vitovska in Morje – Aspettando l’indimenticabile…

30 cantine, oltre 50 Vitovska da assaggiare, 4 vignaioli ospiti, un convegno, food, degustazioni guidate e molto altro ancora: tutto questo si terrà in una delle più belle location del Carso, una location unica al mondo: il castello di Duino!

Sta per iniziare la 19ª edizione di MARE E VITOVSKA IN MORJE, l’imperdibile evento annuale per tutti gli appassionati di vino e cibo. La Vitovska è il simbolo del Carso, essendo una varietà locale nata dall’incrocio naturale di malvasia e glera, che, non a caso, sono le uniche altre due varietà bianche autoctone. La denominazione del vitigno è di origine slovena e deriva dalla parola “vitica” (viticcio dell’uva).

«Il nostro festival è molto più di una semplice celebrazione del vino: è un omaggio alla nostra eredità, alla nostra terra e a chi, con cura e passione, custodisce il vitigno autoctono Vitovska. Per la diciannovesima edizione, riuniamo viticoltori, sapori e cultura nella cornice suggestiva del Castello di Duino. Siamo orgogliosi di condividere con i visitatori la storia di un vino straordinario, nato dalla pietra carsica, dalla fatica e dalla pazienza

Matej Skerlj, presidente

Il festival è un evento che combina la ricchezza della cultura vinicola con un’eccellente offerta culinaria. Ai partecipanti offrirà un’ampia selezione di degustazioni di vini, dove i visitatori potranno conoscere e assaggiare le diverse interpretazioni proposte dai viticoltori stessi. Inoltre, la rassegna offrirà ai partecipanti un’intrigante offerta culinaria a base di ingredienti freschi e locali.

L’evento è dedicato alla più famosa varietà di vino autoctona del Carso ed è organizzato dall’Associazione Viticoltori del Carso.

Quest’anno ci saranno ospiti importanti al convegno di apertura, che si terrà venerdi 27 giugno alle ore 15.00, presso la palazzina Infopoint di Sistiana – PromoTurismo FVG (la partecipazione è possibile solo su invito). Il simposio avrà come argomento di discussione.

Affrettarsi lentamente

La Vitovska alla prova del tempo: vecchie annate e domande sulle nuove sfide del futuro, tra comunità disgregate e il tempo che sfugge Interverranno:

Matej Skerlj, presidente dell’Associazione dei viticoltori del Carso

Federico Varazi, vicepresidente Slow Food Italia

Fabrizio Gallino, consigliere della Banca del Vino e collaboratore di Slow Wine

Stefano Cosma, giornalista

PROGRAMMA COMPLETO

Mercoledì, 25 giugno

ore 18.00 – FAI un giro in vigna. Passeggiata alla scoperta dei vigneti dell’Az. Agr. Ostrouska

Per informazioni e prenotazioni scrivere a trieste@delegazionefai.fondoambiente.it

Giovedì, 26 giugno

ore 19.30 – Cena di benvenuto presso la Lokanda Devetak – www.devetak.com

Info e prenotazioni – 0481 882488 | info@devetak.com

Venerdì, 27 giugno

Ore 15.00 – Convegno d’apertura della 19ª edizione di Mare e Vitovska in Morje (solo su invito)

Affrettarsi lentamente. La Vitovska alla prova del tempo: vecchie annate e domande sulle nuove sfide del futuro, tra comunità disgregate e il tempo che sfugge

Ore 18.00 – Passeggiata guidata gratuita: Il sentiero Rilke, un’elegia scolpita nella roccia

Ritrovo presso il Bowling a Duino. Prenotazione obbligatoria tramite mail, scrivendo a: info@estplore.it

Dalle ore 18.00 alle 22.00 – apertura ai visitatori dell’area espositiva, con degustazione dei vini e delle specialità dei ristoranti locali. Per accedere all’area espositiva del Castello è necessario acquistare il biglietto d’ingresso.

Ore 19.00 – prima degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

Ore 20.00 – seconda degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

Sabato, 28 giugno

Dalle ore 18.00 alle 22.00 – apertura ai visitatori dell’area espositiva, con degustazione dei vini e delle specialità dei ristoranti locali. Per accedere all’area espositiva del Castello è necessario acquistare il biglietto d’ingresso.

Ore 19.00 – prima degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

Ore 20.00 – seconda degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

ENOTECA AL CASTELLO

Dopo aver degustato i vini ai banchi d’assaggio, i visitatori potranno acquistare le bottiglie preferite e portarle a casa, per continuare a gustarle in tutta tranquillità. Un’opportunità unica per scoprire e riscoprire il territorio anche oltre l’evento, con i sapori autentici del Carso sempre a portata di calice.

INGRESSO

BIGLIETTO INGRESSO: € 50,00 – durante la due giorni al castello verranno messi in vendita i biglietti solamente in caso di bel tempo. Altrimenti potrà partecipare all’evento solamente chi ha acquistato il biglietto in prevendita!

RIDUZIONE: € 45,00 – con tessera ONAV, SLOW FOOD e AIS

Bambini fino a 6 anni ingresso gratuito – 7-17 anni ingresso 15€. L’acquisto dei biglietti con riduzione è possibile solo presso la sede dell’evento.

BUS NAVETTA

Per raggiungere la sede della manifestazione Mare e Vitovska in Morje 2025 e muoversi agevolmente, l’Associazione Viticoltori del Carso, grazie alla collaborazione con Trieste Trasporti, mettono a disposizione il servizio di navetta sia per la giornata di venerdì che per quella di sabato. Per informazioni e iscrizioni scrivere a carsobuskras@gmail.com. Il punto di partenza è fissato in Piazza Oberdan alle ore 17.00 e 18.00. Ritorno con partenza alle 21.00 e alle 22.00.

VIGNAIOLI LOCALI

Bajta, Budin, Cacovich, CV – Colja Vino, Čotar Branko & Vasja, Čotova Klet, Grgič, Kocjančič, Lenardon, Milič Andrej – Zagrski, Milič Damijan, Skerlj, Škerk, Vinarstvo Tauzher, Vinakras Sežana, Vinarstvo Gec, Vina Vrabec, Zidarich, Sancin, Vinska Klet Orel, Vina Slamič – Perinova Kmetija, Vina Štoka, Ota Rok, Fruške, Štemberger, Sardoč Andrej, Pipan Marvin, Radovič, Renčel Boutique Wines

VIGNAIOLI OSPITI

Jörg Bretz, Terrazze Singhie, Figli Luigi Oddero, Cascina Roccalini

RISTORANTI E PRODUTTORI VARI

Zidarič, Antico Caffe’ San Marco, Bar X, Caffe’ Vatta, Hotel Ristorante Križman, Lokanda Devetak 1870, Okusi Krasa – Sapori Del Carso, Acqua Dolomia, Salumificio Sfreddo, Sardoč Trattoria-Gostilna, Apicoltori Čebelarstvo Settimi & Ziani, Vidali Az. Agricola Kmetija, Alla Dama Bianca, Ai Fiori, Bajta, Trattoria Alla Luna, Da Nando, Knez Pelinkovac, Al Ponte Del Calvario, Cape Trieste, Hotel Eden, Tabar, Pagna – Panificio Artigianale, Farma Jakne, Al Cavallino Pizzeria Ristorante, Salicornia, Mood, Gostilnica Ruj, Còntime, Da Morris Vineria E Cucina, Birreria Bunker, Ristorante Al Cavalluccio, Antica Ghiacceretta, Biosing, Amaro Del Carso

 

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