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La maratona di Ansonica del 1 ottobre a Orbetello: qualche nota a margine della masterclass e dell’evento

Come anticipato nell’articolo di presentazione (link), l’attesa per la maratona sull’Ansonica era tanta e non è andata delusa.

La degustazione, condotta da Andrea Gori e introdotta da Stefano del Lungo con piacevoli e stimolanti riferimenti storici, è stata seguita con molta attenzione e apprezzamento dagli oltre 50 partecipanti.

Volendo fare una valutazione a posteriori e a grandi linee sui vini assaggiati, possiamo senz’altro affermare che ben più della metà dei 41 campioni è stata piuttosto interessante, e di questi almeno una decina veramente degna di nota.

I vini presentati (quasi tutti Ansonica 100%) sono stati suddivisi e raccontati in base ai metodi di affinamento, e cioè acciaio, anfora e legno, con o senza macerazione, con apprezzati interventi di alcuni dei produttori.

Questa diversificazione offre già un’idea della versatilità di questo vitigno e di come possa esprimersi in modi diversi, a seconda del trattamento scelto in cantina,

Come precisato in sede di presentazione, tutti i campioni sono riferibili al territorio della regione Toscana e alcuni in particolare alle isole dell’arcipelago toscano, vale a dire Giglio, Elba e in un certo senso anche Argentario.

Questi ultimi, sia per storia sia per tradizione, hanno caratteristiche molto particolari, a volte estreme (colore aranciato, profumi intensi, tannicità e lunghi tempi di macerazione) e naturalmente si prestano a essere divisivi.

Tutti i campioni comunque, per un motivo o per l’altro, si sono rivelati interessanti.

Di seguito gli assaggi più significativi a nostro avviso in ordine alfabetico, sottolineando comunque la buona qualità media dei vini.

Antica fattoria La Parrina 2022

Azienda Agricola Arrighi, Valerius 2022

Bibi Graez, Colore Bianco 2022

Campi Nuovi 2021

Cantina Denci 2021

Cantina Fontuccia, Cocciuto 2022

Cantina Parasole, Strulli 2022

Castellari, Calzo della Vigna 2019

Celestina Fè, Ragià 2022

Famiglia Carfagna Vignaioli, Altura 2022

Fontuccia, Capelrosso 2022

Il cerchio 2022

Il Cerchio, L’Indigena 2020

Le Anfore di Elena Casadei, 2022

Le Formiche 2022

Mantellassi, Vegoia 2022

Moris Farms, Amor 2022

Provveditore 100%100 2022

Santa Lucia, Eroica 2021

Tua Rita, Keyr 2022

Infine una sottolineatura per 2 vini particolari: uno da vendemmia tardiva, e cioè Campi Nuovi Soriè 2019 e l’altro, il passito Dolce A 2020 de Il cerchio.

Questi ultimi entrano a buon diritto nella cerchia esclusiva dei vini da meditazione.

Per concludere, i banchi d’assaggio del giorno successivo hanno visto una notevole affluenza di operatori del settore, facendo registrare un vero e proprio successo dell’evento organizzato da Emiliano Leuti.

 

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Carlo Bertilaccio vive a Roma ed è attualmente curatore della rubrica "di...stillati" per la testata giornalistica Vinodabere (www.vinodabere.it). Collabora anche con Luciano Pignataro (www.lucianopignataro.it) e ha collaborato per le edizioni 2017/2018 con la guida "I vini d'Italia" de l'Espresso. Ha collaborato per le edizioni 2015-2016 con la guida Slow Wine, e con la guida "Vini buoni d'Italia" dall'edizione 2010 fino all'edizione 2013. È autore di diversi articoli su distillati e vini su Scatti di Gusto (www.scattidigusto.it). Ha infine scritto diversi libri per Palombi editore su cocktails e altri argomenti, e prodotto inoltre quattro dischi di giovani talenti italiani nonché le canzoni per un musical su Marilyn Monroe, recentemente premiato al teatro Sistina di Roma. Giudice per Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles. Giudice di Radici del Sud. Giudice di Grenaches du Monde.

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