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La Guida Street Food 2025 del Gambero Rosso – Elenco dei Campioni Regionali

Lo street food è ormai da considerare un fenomeno capace di unire diverse generazioni e fasce sociali attraverso il gusto e il cibo di qualità.

E a tal proposito la Guida Street Food 2025 del Gambero Rosso, giunta alla sua decima edizione, vuole evidenziare questa situazione ora consolidata, attraverso un percorso che vede l’incontro di realtà diverse unite dall’obiettivo di valorizzare prodotti locali, che a differenza del passato, sanno  spostarsi dal luogo di origine per farsi apprezzare anche da un pubblico che per distanze, in alcuni casi notevoli, potrebbe non aver mai la possibilità di scoprirli e di conseguenza non conoscere le tradizioni ad essi legate.

Osterie, paninerie, pizzerie, mercati, friggitorie sono i veri templi di quel cibo che “proviene dal passato” e dove quotidianamente milioni di persone partecipano al rito del mangiare, assaporando le specialità tipiche di ogni angolo d’Italia.

Quest’edizione della Guida vuole testimoniare anche il coraggio e l’apertura all’innovazione verso nuove esperienze culinarie, con lo sdoganamento di sapori e ricette che trovano spazio soprattutto nelle grandi città dove da sempre le contaminazioni sono sempre più frequenti.

Non ci stupiamo se nella nuova edizione della guida possiamo trovare, tra i campioni regionali, ravioli giapponesi a Torino, pizza al taglio a Milano o gnocco fritto a Cagliari.

Sono ben 633 gli indirizzi  selezionati dal Gambero Rosso, tra attività stanziali e itineranti, a cui quest’anno è stata riservata un’attenzione particolare nell’appendice finale dedicata ai migliori food truck che hanno il compito di portare le specialità della regione che li ha ispirati ovunque.

Ritorna così il Premio Speciale Street Food on The Road, presente agli esordi della Guida, che celebra, appunto, le eccellenze del cibo di strada itinerante e la corona spetta all’abruzzese Bracevia – A tutta pecora che da quasi vent’anni percorre l’Italia in lungo e in largo facendo conoscere agli italiani una tradizione gastronomica che non è seconda a nessuno.

Ecco l’elenco dei Campioni Regionali per il 2025

Hibou Prodotti Valdostani a Rhemes Notre Dame (AO) – VALLE D’AOSTA

Kokoroya a Torino – PIEMONTE

Fish’n Street Osteria di Strada a Genova – LIGURIA

Forno Del Mastro a Milano- LOMBARDIA

Acquaefarina Petit a Trento – TRENTINO

Cemût Piccola Osteria Furlana a Trieste – FRIULI VENEZIA GIULIA

Ragù a Bologna – EMILIA ROMAGNA

Xinge Go Go a Firenze – TOSCANA

Le Pallette di Giorgio

Le Pallette di Giorgio a San Benedetto del Tronto (AP) – MARCHE

(meritano una menzione: le olive ascolane classiche e le olive ripiene di formaggio e tartufo)

Macelleria Pucci a Terni – UMBRIA

Becco

Becco a RomaLAZIO

(tramezzini eccellenti fatti con prodotti lavorati direttamente in azienda, strepitosi)

Trancio

Trancio Pizza in Teglia a Castel di Sangro (AQ) – ABRUZZO

(pizza leggera e farcita con il pomodoro Pera Abruzzese)

Trotta Sapori a Capracotta (IS) – MOLISE

Rostì a Pomigliano d’Arco (NA) – CAMPANIA

Evviva Maria Trattoria Veloce a Conversano (BA) – PUGLIA

Scollo Salumeria e Gastronomia a Catania – SICILA

Vecia Hostaria dai Naneti a Treviso – VENETO

Le Stuzzicherie Strit Fud ad Avigliano (PZ)- BASILICATA

Brezza Fish and Chill

Brezza Fish and Chill a Soverato (CZ) – CALABRIA

(una menzione alle alici fritte, buonissime)

La Mallicca a Cagliari – SARDEGNA

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