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Comunicati Stampa

La Guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso: I primi 100 premiati, in cima Pepe, Padoan e Bonci

La 13esima edizione della Guida racconta l’eccellenza del settore pizza, tra territorio, identità e ricerca: 816 locali recensiti, 133 novità, 9 premi speciali, 100 Tre Spicchi e 18 Tre Rotelle

Non è un caso che la pubblicazione punta di diamante del settore pizzeria venga celebrata a Napoli: qui, la pizza si è evoluta da preparazione casalinga a prodotto della ristorazione e da qui è stata portata (e celebrata) nel mondo dai maestri pizzajuoli. Per poi dar vita a un’evoluzione che oggi fa del mondo pizza l’interlocutore più riuscito e dinamico delle tante identità ed eccellenze territoriali italiane. Ce lo racconta la tredicesima edizione della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, presentata oggi al Palacongressi Mostra d’Oltremare di Napoli. Le pizzerie recensite in questa edizione sono state 816, in aumento rispetto all’anno scorso. Si arricchiscono anche la rosa dei Tre Spicchi (100 premiati totali), massimo rating assegnato alle pizzerie al piatto, e delle Tre Rotelle (18 premiati) per le pizzerie al taglio e da asporto. Sono 34 le Stelle assegnate ai locali che hanno conseguito Tre Spicchi o Tre Rotelle per almeno dieci anni consecutivi. Nove i premi speciali, con un totale di 18 insegne premiate.

Abbiamo il privilegio di costruire da 13 anni una guida corale, nella quale l’ascolto dei territori è il punto di partenza fondamentale del lavoro di critica. Di anno in anno apprezziamo come ogni areale che conserva un forte orgoglio gastronomico e produttivo trovi interlocuzione nella pizza più che nell’alta cucina” commenta Pina Sozio, curatrice della Guida.

La pizza è gioia, cultura, contatto umano. Non un terreno di polemiche, ma una lingua universale che sa unire. In Italia le pizzerie sono più di 35mila: il futuro dipenderà dalla capacità di legare il prodotto a territorio, stagionalità e sostenibilità. Per chi lo ha fatto, le soddisfazioni sono già arrivate. La pizza è anche una grande occasione di scala sociale, e fuori dai confini italiani si aprono spazi enormi, ancora tutti da scrivere“, dichiara Lorenzo Ruggeri, direttore responsabile del Gambero Rosso.

Guidano la classifica dei tre Spicchi 2026 a 97 punti Pepe in Grani di Franco Pepe a Caiazzo e I Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio. Seguono a ruota Sasà Martucci – I Masanielli a Caserta e Confine a Milano, a quota 96.

Nel complesso, aumentano le pizzerie che hanno conquistato i Tre Spicchi, passando a 100 premiati.

Tra questi, i nuovi ingressi sono:

Ristorante dell’Angolo – Vittuone (MI)

Acquaefarina – Trento

Zio Mo Pizza e Bistrot – Legnago (VR)

Cipriano Pizzeria – Firenze

San Martino Pizza & Bolle – Roma

Fermenta – Chieti

3 Voglie – Battipaglia (SA)

Lisola – Ischia (NA)

Isabella De Cham Pizza Fritta – Napoli

Polichetti Esperienze di Pizza – Roccapiemonte (SA)

Lombardi – Maddaloni (CE)

Era Ora Ortigia – Siracusa

Sitàri Sorce Family – Agrigento

Le Tre Rotelle

Gabriele Bonci con Pizzarium a Roma si conferma saldamente in testa alla classifica delle Tre Rotelle con 96 punti.

Le pizzerie a taglio o da asporto premiate passano dalle 16 dello scorso anno alle attuali 18, con due nuovi ingressi, entrambi su territorio capitolino:

Ruver Teglia Frazionata – Roma

Frumentario – Roma

I Premi Speciali

 

Premio Speciale S. Pellegrino e Acqua Panna – Pizzaiolo Emergente: Davide Giallongo, Mazzini 60 – Pozzallo (RG)

Premio Speciale Gioiella – I migliori Menu Degustazione: Confine (Milano), I Masanielli (Caserta – CE), Clementina (Fiumicino – RM), Campana 12 (Corigliano – Rossano, CS), Saccharum (Altavilla Milicia, PA)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia – Ricerca e Innovazione: Màdia (Salerno)

Premio Speciale Solania – Le Pizze dell’Anno: Dry Milano con la “Zingara” (Milano), Extremis con la “Marinara dell’Anno” (Roma), Abate Pizzeria Gastronomica con “Italia-Spagna” (Castel di Sangro, AQ), L’Evoluzione Pizza con la “Pizzetta catanese secondo Lele” (Catania), Pizzarium con “Patate e Pajata” (Roma), Nanninella con “Margherita La Dolce” (Poggiomarino – NA)

Premio Speciale Oleificio Zucchi – La Migliore Proposta di Fritti: TAC Thin & Crunchy (Roma)

Premio Speciale Levoni – Pizza e Territorio: L’Ammaccata (Casal Velino – SA)

Premio Speciale Bibite San Pellegrino – La Migliore Proposta di Bere Miscelato – Prisco Pizza & Spirits (Boscotrecase – NA)

Premio Speciale Casolaro Hotellerie – Il Miglior Servizio di Sala: Lo Spela (Greve in Chianti – FI)

Premio Speciale Krombacher – La Migliore Carta delle Bevande: La Sorgente (Guardiagrele – CH)

E ora l’elenco completo delle pizzerie con i Tre Spicchi nella Guida del Gambero Rosso 2026

97

Pepe In Grani – Caiazzo (CE)

I Tigli – San Bonifacio (VR)

96

Confine – Pizza E Cantina – Milano

Sasà Martucci – I Masanielli – Caserta

95

Bob Alchimia A Spicchi – Montepaone (CZ)

Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)

Pizzeria Clementina – Fiumicino (RM)

La Contrada – Aversa (CE)

Lisola Restaurant – Forio d’Ischia (NA)

Màdia -Salerno

I Masanielli – Caserta

Seu Pizza Illuminati -Roma

 94

10 Diego Vitagliano – Napoli

50 Kalò – Napoli

Da Lioniello – Succivo (CE)

La Notizia 94 – Napoli

Sestogusto – Torino

93

Apogeo – Pietrasanta (LU)

Archestrato Di Gela – Palermo

Campana 12 – Corigliano – Rossano (CS)

Dry Milano – Milano

Gusto Madre – Alba (CN)

Impastatori Pompetti – Roseto Degli Abruzzi (TE)

La Notizia – Napoli

Raf Bonetta Pizzeria – Pozzuoli (NA)

Re | Mi – Sassari

Pizzeria Salvo – San Giorgio A Cremano (NA)

La Sorgente – Guardiagrele (CH)

Tac Thin & Crunchy – Roma

92

Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)

Pizzeria Bosco – Tempio Pausania

Bottega Dani – Cecina (LI)

Cambia-Menti Di Ciccio Vitiello – Caserta

Agriristorante Il Casaletto – Viterbo

La Cascina Dei Sapori – Rezzato (BS)

Fandango – Potenza

La Filiale A L’albereta – Erbusco (BS)

Framento – Cagliari

Giangi Pizza E Ricerca – Arielli (CH)

Giotto – Firenze

Inedito – Brescia

Enosteria Lipen – Triuggio (MB)

Officine Del Cibo – Sarzana (SP)

L’orso – Messina

Panisfizio – Jesolo (VE)

Piano B – Siracusa

Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia

Giovanni Santarpia – Firenze

Lo Spela – Greve In Chianti (FI)

 91

180g Pizzeria Romana – Roma

3 Voglie – Battipaglia (SA)

50 Kalò Di Ciro Salvo – Roma

Anima Romita – Crema (CR)

Canneto Beach 2 – Margherita Di Savoia (BT)

La Divina Pizza -Firenze

Da Ezio – Setteville (BL)

Farina – Pesaro

Gianfranco Iervolino Pizza E Fritti – Ottaviano (NA)

Le Grotticelle – Caggiano (SA)

Luca! – Pizza E Fritti – Frosinone

Maiori -Cagliari

Mater – Fiano Romano (RM)

Montegrigna Tric Trac – Legnano (MI)

Oliva Da Concettina Ai Tre Santi – Napoli

La Pergola – Radicondoli (SI)

Saccharum – Altavilla Milicia (PA)

‘O Scugnizzo – Arezzo

Starita – Napoli

I Vesuviani – Castello Di Cisterna (NA)

Vico Pizza&Wine – Roma

Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona

 90

Acquaefarina – Trento

Ammodo La Pizza Di Daniele Vaccarella – Palermo

Ristorante Dell’angolo – Vittuone (MI)

Da Attilio – Napoli

Berberè – Castel Maggiore (BO)

Bro – Napoli

Cipriano Pizzeria – Firenze

Crosta – Milano

Era Ora Ortigia – Siracusa

Pizzeria Fermenta – Chieti

‘O Fiore Mio – Faenza (RA)

Fuori Tempo – Canale (CN)

La Gatta Mangiona – Roma

Grigoris – Mestre (Ve)

Isabella De Cham Pizza Fritta – Napoli

Pizzeria Lombardi – Maddaloni (CE)

Luppolo & Farina – Latiano (BR)

Mamma Rosa – Ortezzano (FM)

Me – Ferrara

Meunier Champagne & Pizza – Corciano (PG)

Modus Semplice Mangiare – Milano

Polichetti Esperienze Di Pizza – Roccapiemonte (SA)

San Martino Pizza & Bolle – Roma

Senese – Sanremo (IM)

Sitàri – Sorce Family – Agrigento

Tonda – Roma

Il Vecchio E Il Mare – Firenze

Verace Elettrica – Milazzo (ME)

Zio Mo’ Pizza E Bistrot – Legnago (VR)

Tre Rotelle

Sono invece 18 le pizzerie al taglio che hanno conquistato le 3 Rotelle nella Guida del Gambero Rosso 2026.

96

Pizzarium – Roma

94

Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

93

Panificio Bonci – Roma

Campana Pizza In Teglia – Corigliano – Rossano (CS)

Lievito Francesco Arnesano – Roma

92

Forno Del Mastro – Monza

Oliva Pizzamore – Acri (CS)

91

Masardona – Napoli

Pizza Chef – Roma

Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)

Tellia – Torino

90

Forno Brisa – Bologna

Frumentario – Roma

Lievin – Castione Della Presolana (BG)

Davide Longoni Pane – Milano

Menchetti – Arezzo

L’orso In Teglia – Messina

Ruver Teglia Frazionata – Roma

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