Rimani in contatto con noi
[the_ad id="81458"]

ISCRIVITI

Comunicati Stampa

La Guida Pizzerie d’Italia 2025 del Gambero Rosso

Debutta oggi la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso: 96 Tre Spicchi, 16 Tre Rotelle e tante novità, con ben 116 nuovi ingressi su oltre 750 insegne censite, che spaziano tra pizze tonde, tradizionali, a degustazione, al trancio disegnando la geografia più autorevole della pizza in Italia, nessuna regione esclusa.

Racconta Pina Sozio, curatrice dell’edizione 2025 del volume dedicato alle migliori pizzerie italiane: “Che vitalità nella pizza italiana. Aperture su aperture, tanti giovani con voglia di emergere e di far emergere i propri territori. Tanto è sfidante e affascinante il terreno pizza che molti bravi chef hanno cominciato a cimentarsi con essa, affascinati sia dalla magia degli impasti, che dalla conquistata libertà nei condimenti. La vulgata del prodotto porta con sé, però, dei rischi di banalizzazione su larga scala. Nella nostra piccola selezione (750 pizzerie sulle oltre 183mila esistenti in Italia, secondo gli ultimi dati del CNA) non ci basta che si usino determinati prodotti noti (e magari non tutti insieme sulla stessa pizza!), così come non ci basta che si faccia quella ricetta o si usi la tecnica di moda. Noi ricerchiamo, e premiamo, chi fa un lavoro di coerenza, chi mette al centro la personalità, le idee, una visione di lungo periodo, anche a costo di non accarezzare il trend del momento e correre qualche rischio in più”.

Pizzerie d’Italia 2025. Nuovi Tre Spicchi e Tre Rotelle

Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso è l’unica pubblicazione di settore ad avere i voti: il sistema di punteggio in centesimi, che premia con Spicchi e Rotelle (1, 2 o 3, secondo il grado di eccellenza) le migliori pizzerie al piatto e al taglio/da asporto, assegna i Tre Spicchi o le Tre Rotelle, il massimo riconoscimento assegnato, a chi si aggiudica un punteggio numerico dai 90 in su. Nell’edizione 2025 sono 96 i Tre Spicchi e 16 le Tre Rotelle. Non mancano uscite e non mancano nuovi ingressi sul podio: ad aggiudicarsi quest’anno per la prima volta gli agognati Tre Spicchi le pizzerie Senese (Sanremo), ME (Ferrara), TAC Thin & Crunchy (Roma), Vico Pizza&Wine (Roma), Bro (Napoli), Gianfranco Iervolino Pizza e Fritti (Ottaviano), Raf Bonetta Pizzeria (Pozzuoli), Campana 12 (Corigliano Calabro), Ammodo – La Pizza di Daniele Vaccarella (Palermo). Due i nuovi Tre Rotelle: il Forno Del Mastro di Monza e Pizza Chef a Roma.

Pizzerie d’Italia 2025. Le Stelle

Dall’edizione 2023, quella del decennale, la guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso premia con la Stella i locali che si sono aggiudicati Tre Spicchi o Tre Rotelle per almeno 10 anni consecutivi. Quest’anno sono 27, a scorrerne i nomi, si ha un’idea precisa degli artefici del grande successo della pizza italiana contemporanea: 50 Kalò (Napoli); Apogeo Giovannini (Pietrasanta); Da Attilio alla Pignasecca (Napoli); Panificio Bonci (Roma); Pizzeria Bosco (Tempio Pausania); Renato Bosco Pizzeria e Renato Bosco Bakery (San Martino Buonalbergo); La Divina Pizza (Firenze); Dry Milano (Milano); La Gatta Mangiona (Roma); Enosteria Lipen (Triuggio); Mamma Rosa (Ortezzano); Menchetti (Arezzo); Montegrigna Tric Trac (Legnano); La Notizia e La Notizia 94 (Napoli); Oliva Pizzamore (Acri); Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni (San Mauro Torinese); Pepe in Grani (Caiazzo); Pizzarium (Roma); Pizzeria Salvo (San Giorgio a Cremano); La Sorgente (Guardiagrele); Lo Spela (Greve in Chianti); Starita (Napoli); I Tigli (San Bonifacio); Tonda (Roma); Villa Giovanna (Ottaviano).

Guida Pizzerie d’Italia 2025. I Premi Speciali

Premio Speciale Gioiella – I Maestri dell’Impasto

SIMONE PADOAN  I TIGLI  SAN BONIFACIO (VR)

GIANCARLO CASA  LA GATTA MANGIONA  ROMA

Premio Speciale S. Pellegrino e Acqua Panna – Pizzaiolo Emergente

LORENZO PRESTIA  GRANO VIVO  PONTEDERA (PI)

Premio Speciale Petra Molino Quaglia – Ricerca e Innovazione

PREMIATA FABBRICA PIZZA  BASSANO DEL GRAPPA (VI)

Premio Speciale Solania – Le Pizze dell’Anno


PIZZE AL PIATTO

CHIERE | PIACENZA
PIZZA PIACENTINA Rivisitazione del tortello piacentino. Cornicione ripieno di ricotta e spinaci, quindi mozzarella, pancetta cotta La Giovanna, spolverata di Grana Padano, salvia in polvere, olio extravergine d’oliva.

BAITA AL COTRUZZO | ROCCADASPIDE (SA)
MARINARA COTTA CILENTANA
Tonda napoletana, pomodoro cotto lentamente in terracotta, pesto di aglio orsino, alici locali ammollicate, olio extravergine cilentano e origano selvatico sbriciolato al tavolo.

OZIO GASTRONOMICO | PALERMO
SFINCIONE FENICIO
Tonda che omaggia lo sfincione bianco, con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana stufata, mollica bianca, bottarga di Marzamemi, scorza di limone e olio extravergine d’oliva biologico.

PIZZE AL TAGLIO

FRUMENTARIO | ROMA
CARDONCELLI, POMODORI, PREZZEMOLO, YOGURT DI BUFALA
Pizza in teglia alla romana. Cardoncelli saltati con olio, aglio e timo, in uscita battuto di pomodoro confit, salsa al prezzemolo e yogurt di bufala al naturale.

DA FILOMENA | CASTROVILLARI
SCHICCULIATA
Pizza cotta nel ruoto della tradizione locale, dall’impasto con aggiunta di semola. Pomodori, aglio fresco, peperoni, polvere di peperoni cruschi, olive, basilico, origano, olio extravergine d’oliva.

PIZZA DOLCE

LUPPOLO& FARINA | LATIANO (BR)
COME UN CAFFÈ LECCESE
Pizza al padellino caramellata allo zucchero a velo, namelaka di cioccolato bianco aromatizzato al caffè, gel di mandorla e crumble di mandorle amare di San Michele Salentino.

Premio Speciale Levoni – Pizza e Territorio. Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali

LA CRUNA DEL LAGO| LESINA (FG)

Premio Speciale Bibite San Pellegrino – La Migliore Proposta di Bere Miscelato

ELEMENTI COCKTAIL & PIZZA | BARBERINO DI MUGELLO (FI)

Premio Speciale Casolaro Hotellerie – Il Miglior Servizio di Sala

BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)

Premio Speciale Krombacher – La Migliore Carta delle Bevande

IL CORSO | BOLZANO
SANT’ISIDORO PIZZA & BOLLE | ROMA

Premio Speciale – La Migliore Carta dei Dolci

I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)

Guida Pizzerie d’Italia 2025. Tre Spicchi

97

PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)

96

RENATO BOSCO PIZZERIA | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

I MASANIELLI | CASERTA

I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)

95

10 DIEGO VITAGLIANO \ NAPOLI

PIZZERIA CLEMENTINA | FIUMICINO (RM)

SASÀ MARTUCCI – I MASANIELLI | CASERTA

SEU PIZZA ILLUMINATI | ROMA

94

50 KALÒ | NAPOLI

BOB ALCHIMIA A SPICCHI | MONTEPAONE (CZ)

CONFINE – PIZZA E CANTINA | MILANO

LA CONTRADA | AVERSA (CE)

LA FILIALE A L’ALBERETA | ERBUSCO (BS)

LA NOTIZIA | NAPOLI

LA NOTIZIA 94 | NAPOLI

PATRICK RICCI. TERRA, GRANI, ESPLORAZIONI | SAN MAURO TORINESE (TO)

PIZZERIA SALVO | SAN GIORGIO A CREMANO (NA)

SESTOGUSTO | TORINO

VICO PIZZA&WINE | ROMA

93

APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)

ARCHESTRATO DI GELA | PALERMO

GIOTTO | FIRENZE

GUSTO MADRE | ALBA (CN)

IMPASTATORI POMPETTI | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE)

DA LIONIELLO | SUCCIVO (CE)

MÀDIA | SALERNO

OLIVA DA CONCETTINA AI TRE SANTI | NAPOLI

PANISFIZIO | JESOLO (VE)

LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)

92

BATTIL’ORO FUOCHI + LIEVITI + SPIRITI | SERAVEZZA (LU)

PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA

BOTTEGA DANI | CECINA (LI)

AGRIRISTORANTE IL CASALETTO | VITERBO

DA CLARA VENETICO (ME)

DRY MILANO | MILANO

FANDANGO | POTENZA

GIGI PIPA | ESTE (PD)

INEDITO | BRESCIA

ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)

MAIORI | CAGLIARI

OFFICINE DEL CIBO | SARZANA (SP)

LE PARÙLE | ERCOLANO (NA)

LA PERGOLA | RADICONDOLI (SI)

PIANO B | SIRACUSA

PICCOLA PIEDIGROTTA | REGGIO EMILIA

RE | MI | SASSARI

GIOVANNI SANTARPIA | FIRENZE

LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)

TAC THIN & CRUNCHY | ROMA

IL VECCHIO E IL MARE | FIRENZE

91

180G PIZZERIA ROMANA | ROMA

400 GRADI | LECCE

50 KALÒ DI CIRO SALVO | ROMA

ANIMA ROMITA | CREMA (CR)

DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI

CAMBIA-MENTI DI CICCIO VITIELLO | CASERTA

CANNETO BEACH 2 | MARGHERITA DI SAVOIA (BT)

LA CASCINA DEI SAPORI | REZZATO (BS)

CHICCO | COLLE DI VAL D’ELSA (SI)

CROSTA | MILANO

LA DIVINA PIZZA | FIRENZE

DA EZIO | ALANO DI PIAVE (BL)

FRAMENTO | CAGLIARI

LA GATTA MANGIONA | ROMA

GIANFRANCO IERVOLINO PIZZA E FRITTI | OTTAVIANO (NA)

GIANGI PIZZA E RICERCA | ARIELLI (CH)

LE GROTTICELLE | CAGGIANO (SA)

LUPPOLO & FARINA | LATIANO (BR)

MATER | FIANO ROMANO (RM)

MONTEGRIGNA – TRIC TRAC | LEGNANO (MI)

L’ORSO | MESSINA

LA PIZZA BY ROMUALDO RIZZUTI | FIRENZE

PUPILLO PURA PIZZA | FROSINONE

SBANCO | ROMA

‘O SCUGNIZZO | AREZZO

STARITA | NAPOLI

I VESUVIANI | CASTELLO DI CISTERNA (NA)

VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)

GUGLIELMO & ENRICO VUOLO | VERONA

90

AMMODO LA PIZZA DI DANIELE VACCARELLA | PALERMO

BERBERÈ | CASTEL MAGGIORE (BO)

BRO | NAPOLI

CAMPANA 12 | CORIGLIANO CALABRO (CS)

FARINA | PESARO

‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)

FUORI TEMPO | CANALE (CN)

GRIGORIS | MESTRE (VE)

MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)

ME | FERRARA

MEUNIER CHAMPAGNE & PIZZA | CORCIANO (PG)

MODUS | MILANO

RAF BONETTA PIZZERIA | POZZUOLI (NA)

A ROTA | ROMA

SACCHARUM | ALTAVILLA MILICIA (PA)

SENESE | SANREMO (IM)

TONDA | ROMA


Guida Pizzerie d’Italia 2025. 
Tre Rotelle

95

PIZZARIUM | ROMA

94

PANIFICIO BONCI | ROMA

RENATO BOSCO BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

93

CAMPANA PIZZA IN TEGLIA | CORIGLIANO CALABRO (CS)

LIEVITO FRANCESCO ARNESANO | ROMA

92

FORNO DEL MASTRO | MONZA

MASARDONA | NAPOLI

OLIVA PIZZAMORE | ACRI (CS)

91

PIZZA CHEF | ROMA

PIZZERIA SANCHO | FIUMICINO (RM)

TELLIA | TORINO

90

FORNO BRISA | BOLOGNA

LIEVIN | CASTIONE DELLA PRESOLANA (BG)

DAVIDE LONGONI PANE | MILANO

MENCHETTI | AREZZO

L’ORSO IN TEGLIA | MESSINA

 

IL LAZIO

Con le sue 80 insegne il Lazio conferma il suo radicato legame con la pizza: merito della sua “pizza romana” e della sua declinazione più tradizionale con la pizza al taglio, molto popolare a Roma. L’uso di ingredienti tipici, come la mortadella o i fiori di zucca con acciughe, arricchisce ulteriormente le versioni locali, rendendo ormai la pizza un’icona della gastronomia laziale. A confermarlo le 18 eccellenze che hanno raggiunto il punteggio pieno, i 3 premi speciali e le 19 new entry.

I Tre Spicchi

Roma

180g Pizzeria Romana

50 Kalò di Ciro Salvo

La Gatta Mangiona

che si distingue sia per l’ambita stella, per aver ottenuto il punteggio pieno per il 10° anno consecutivo, sia per il premio speciale I Maestri dell’Impasto, con Gioiella, conferito al suo pizzaiolo Giancarlo Casa, colui che prima di tutti a Roma ha deciso di alzare l’asticella della qualità in fatto di pizza.

A Rota

Sbanco

Seu Pizza Illuminati

TAC Thin & Crunchy

che fa il suo ingresso trionfale nella guida 2025 anche come new entry.

Tonda

che conquista anche l’ambita stella per aver ottenuto il punteggio pieno per il 10° anno consecutivo.

Vico Pizza&Wine

Lazio

Mater a Fiano Romano (RM)

Pizzeria Clementina a Fiumicino (RM)

Pupillo Pura Pizza a Frosinone

Agriristorante Il Casaletto a Viterbo

Le Tre Rotelle

Pizzeria Sancho a Fiumicino (RM),

Panificio Bonci a  Roma

Lievito Francesco Arnesano a Roma

Pizza Chef a Roma

Pizzarium a Roma

 Premi Speciali

Frumentario a Roma si aggiudica il premio speciale Le Pizze dell’Anno, con Solania, grazie alla sua maestria nel dstinguersi nel panorama della pizza al taglio romana, avvicinando il mondo della pizza e quello della cucina.

Il premio speciale Migliore Carta delle Bevande, con Krombacher va a Sant’Isidoro Pizza & Bolle a Roma e al suo continuo lavoro iniziato quasi quattro anni fa in questa insegna del quartiere Prati.

Le altre 17 novità in guida, quasi tutte di Roma:

Roma

Bordo la Pizzeria del Pigneto

Brucio La Romana

Crunch

Elysium

Frumentario

In Fucina Edoardo Papa

Il Maratoneta

Pantera Pizza Rustica

Ruver

Svario Pizza Bar

Tiella

Nando in Pizzeria a Grottaferrata (RM)

Slice (of Capanno) a Ostia (RM)

Frosinone

Cristian Cennamo Pizze di Ricerca a Cassino (FR)

Luppolo e Farina a Isola del Liri (FR)

Latina

Pizzeria della Passeggiata a Priverno (LT)

Rieti

Depero Club

avatar
Scritto da

Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia

NELLA CLASSIFICA DEI 10 CAFFÈ PIU’ COSTOSI AL MONDO 4 DERIVANO DALLA MASTICAZIONE DEGLI ANIMALI

News

La classifica dei migliori 10 Panettoni d’Italia del 2019 secondo Vinodabere

News

La Classifica dei migliori Cannonau della Piccola Guida della Sardegna di Vinodabere – Seconda Edizione (assaggi effettuati nel 2019)

News

La classifica dei migliori 20 Panettoni d’Italia del 2021 secondo Vinodabere

News

Connect
Iscriviti alla Newsletter

Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia