80 panettoni di 40 tra pasticcerie e forni.
Questi i numeri della degustazione alla cieca andata in scena il 6 dicembre 2024 ed organizzata da Vinodabere, nelle persone del direttore responsabile Maurizio Valeriani e del cofondatore Daniele Moroni.
La Giuria ha visto la presenza di 8 giudici.
Giudici autori di Vinodabere in ordine alfabetico :
Claudio Brustenga
Federico Gabriele
Maurizio Gabriele
Daniele Moroni
Franco Santini
Sabrina Signoretti
Gabriella Valeriani
Maurizio Valeriani
Molti sono i campioni che hanno raccolto l’apprezzamento della giuria.
Per ora ci limitiamo a svelarvi la classifica assoluta dei top 25 italiani, in ordine decrescente.
Nei prossimi articoli invece andremo più nel dettaglio nelle cinque categorie da noi individuate, parlandovi anche del Pandoro (prima categoria: Pandoro; seconda categoria: classico/tradizionale o classico mandorlato; terza categoria: creativi o fantasia; quarta categoria: panettoni realizzati con l’utilizzo di vino o birre o spirits; quinta categoria: panettoni di Roma e Lazio).
I 25 Migliori Panettoni Italiani 2024
Venticinquesima Posizione
Panettone
Il Genovese (basilico, pomodori, olive nere e noci) 1 Kg € 38,00
Pasticceria Generoso Matteo Cutolo
Regione: Campania
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Ventiquattresima Posizione
Panettone Classico – prezzo n.d.
Regione: Lombardia
Categoria: Panettoni Classici
Ventitreesima Posizione
Panettone al Cioccolato – 1 Kg € 42,00
Regione: Lazio
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Ventiduesima Posizione
Panettone Classico – 1 Kg € 40,00
Regione: Lazio
Categoria: Panettoni Classici
Ventunesima Posizione
Panettone il Milanese – 1 Kg € 38,00
Regione: Liguria
Categoria: Panettoni Classici
Ventesima Posizione
Panettone Classico – 1 kg € 38,00
Regione: Lazio
Categoria: Panettoni Classici
Diciannovesima Posizione
Panettone Il Cupolone Limoncello – 1 kg € 39,00
Regione: Campania
Categoria: Panettoni “Alcolici”
Diciottesima Posizione
Panettone Il Mattaglio (nome spumante metodo classico Brut) – 1 kg € 40,00
Cantina della Volta Giamberlano Valter Tagliazucchi
Regione: Emilia Romagna
Categoria: Panettoni Alcolici
Diciassettesima Posizione
Panettone Don Leonardo (Mandarino Tardivo di Cianciulli e Pistacchio) – 1 kg € 45,00
Regione: Puglia
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Sedicesima Posizione
Panettone Tradizionale – 1 kg € 38,00
Regione: Lazio
Categoria: Panettoni Classici
Quindicesima Posizione
Panettone ai tre Cioccolati – 1 kg € 30,00
Regione: Lazio
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Quattordicesima Posizione
Panettone Pesche e Champagne – 1 Kg € 40,00
Regione: Umbria
Categoria: Panettoni “Alcolici”
Tredicesima Posizione
Panettone Cioccolato Fondente e distillato al rhum – 1 Kg € 40,00
Pasticceria Gabbiano Dulcis in Pompei
Regione: Campania
Categoria: Panettoni “Alcolici”
Dodicesima Posizione
Panettone Pansucchio – 1 kg € 32,00
Regione: Lazio
Categoria: Panettoni “Alcolici”
Undicesima Posizione
Panettone al Bergamotto – 1 kg € 32,00
Regione: Calabria
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Decima Posizione
Panettone Cioccolato e Pera – 1 kg € 37,00
Regione: Sicilia
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Nona Posizione
Panettone Classico – 1 kg € 40,00
Regione: Abruzzo
Categoria: Panettoni Classici
Ottava Posizione
Panettone Eugina – 1 kg € 38,00
Regione: Liguria
Categoria: Panettoni “Alcolici”
Settima Posizione
Panettone Classico Milanese – 1 kg € 42,00
Regione: Marche
Categoria: Panettoni Classici
Sesta Posizione
Panettone Strudel – 1 kg € 45,00
Regione: Lazio
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Quinta Posizione
Panettone Mela, uvetta e Calvados – 1 kg € 42,00
Regione: Abruzzo
Categoria: Panettoni “Alcolici”
Quarta Posizione
Panettone Albicocca e cioccolato – 1 kg € 35,00
Regione: Lazio
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Terza Posizione
Panettone Classico – 1 kg € 35,00
Regione: Campania
Categoria: Panettoni Classici
Seconda Posizione
Pan d’Abruzzo – 1 kg € 43,00
Regione: Abruzzo
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Prima Posizione
Panettone Gianduia – 1 kg € 42,00
Regione: Abruzzo
Categoria: Panettoni Creativi/Fantasia
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia