Il 1 novembre 2024 si terrà a Firenze un grande evento di degustazione per conoscere e approfondire la conoscenza del vino greco assieme a chi lo produce. Saranno 20 le cantine presenti, in arrivo da ogni angolo della Grecia. I produttori, supportati dai Sommelier di F.I.S.A.R. Firenze, ci accompagneranno in un viaggio sensoriale tra i vitigni autoctoni e le particolarità che rendono unico il panorama enologico del loro paese.
Molti associano ancora la Grecia principalmente alla retsina, un vino aromatizzato con resina di pino, trascurando che è stata una delle culle della viticoltura europea, con una tradizione vitivinicola che risale a oltre 4000 anni fa. Con la classica formula dei banchi di assaggio sarà possibile riscoprirne la storia e i vitigni, non solo le varietà autoctone più famose come Assyrtiko e Xinomavro, ma molte altre grazie alle 123 etichette che sarà possibile degustare.
Un’occasione unica per il settore Nuove prospettive e esperienze gustative. L’evento rappresenta un’opportunità imperdibile per professionisti del settore, appassionati e curiosi che desiderano esplorare un patrimonio enologico ancora poco conosciuto in Italia. Oltre alle degustazioni, i partecipanti potranno dialogare direttamente con i produttori e assistere a presentazioni su territori e tradizioni vinicole della Grecia.
Organizzazione e patrocinio
Il Greek Wine Day, giunto alla sua terza edizione, è nato dall’idea dell’appassionato di vino Haris Papandreu, naturalizzato fiorentino dal 1985. Da anni si impegna a far conoscere il vino del suo paese attraverso l’organizzazione di degustazioni ad hoc.
A partire dall’edizione del 2023, grazie anche al contributo di F.I.S.A.R Firenze, ha preso vita la più completa manifestazione mai organizzata in Italia sul vino greco (quell’edizione ha visto presenti 17 cantine e 70 vini in degustazione). Quest’anno le cantine saranno 20 e come di consueto l’evento si svolgerà sotto il patrocinio del Consolato Onorario della Grecia a Firenze.
Dettagli
Data: 1 Novembre 2024
Luogo: Hotel Albani, Via Fiume, 12, 50123 Firenze
A partire dal 1 ottobre, sarà possibile effettuare le prenotazioni sul sito di FISAR Firenze (link).
Programma dell’evento
10:00 – 10.30 Conferenza stampa
10:30 – 11:30 Sessione esclusiva per giornalisti, comunicatori e professionisti del settore
11:30 – 18:00 Apertura al pubblico
Cantine partecipanti
- Alexakis wines – Creta
- Alpha Estate – Amyntaio
- Anatolikos Vineyards – Tracia
- Belidis Winery – Macedonia
- Chrisohoou Estate – Naoussa
- Diamantakis Winery – Creta
- Dougos Winery – Rapsani
- Hatzidakis Winery – Santorini
- Hatzimichalis Winery – Grecia Centrale
- Jimas Winery – Epiro
- Ktima Gouma – Zante
- Muses Estate – Thiva
- Nikolou Winery – Attica
- Oenops – Drama
- Orealios – Cefalonia
- Philos Wine – Nemea
- Thymiopoulos – Naoussa
- Vakakis winery – Samos
- Vassaltis – Santorini
- Venetsanos – Santorini