La 26ª edizione del Merano Wine Festival è alle porte. Tra poco meno di un mese uno degli eventi piú attesi del mondo del vino accoglierà nella città di Merano un numero impressionante di wine lovers e addetti ai lavori provenienti da tutte le parti del Mondo.
La nuova edizione sarà arricchita da nuovi eventi che cercheranno di incrementare il già vasto interesse della manifestazione. Quest’anno sarà l’Istria il paese ospite che mostrerà diversi aspetti della sua realtà enologica.
Ulteriore novità è la presenza di una sezione dedicata agli “Orange Wine” vini che scaturiscono da una lunga macerazione sulle bucce del vino bianco e si ispirano alla cultura vitivinicola georgiana della vinificazione in anfora.
Si conferma la presenza dei vini provenienti da Bordeaux e per la prima volta personaggi come Attilio Scienza, Angiolino Maule, Giorgio Grai e tanti altri cercheranno di mettere in risalto la differenza tra vini naturali, biologici, biodinamici, orange e PIWI.
Di enorme interesse sarà la scoperta del potenziale che il colosso dell’e-commerce cinese Alibaba ha deciso di mettere al servizio del mondo enologico con particolare riguardo al vino italiano.
PROGRAMMA DEL 26* MERANO WINE FESTIVAL
9.11.2017 Castel Trauttmansdorff – Naturae et Purae
Convegno: Quo Vadis? Food& Wine, the future is natural?
Referenti: Giorgio Grai (soprapartes), Angiolino Maule (vini naturali), Attilio Scienza (cisgenetica), Werner
Morandell (vini PIWI), Rainer Loacker e Luca D’Attoma (vini biodinamici), Carlo Nesler e Fabio Piccini (cibi
fermentati)
Collaborazione Helmuth Köcher e Angelo Carillo
10.11.2017 Kurhaus Merano – Naturae et Purae
bio&dynamica – oltre 100 produttori di vini naturali, biologici,
biodinamici, PIWI e Orange
GourmetArena Promenade Merano
Culinaria – oltre 120 produttori di prodotti tipici per operatori invitati
Cooking Farm – Piazza della Rena Merano
Tema: “Wild cooking”
Show Cooking da parte di Norbert Niederkofler (ristorante Rosa Alpina), Michele Lazzarini (sous chef Rosa
Alpina), Claudio Melis, (ristorante Kaiserkrone), Mattia Baroni (ristorante Castel Flavon), Oliver Piras (chef
ristorante Aga San Vito di Cadore), Lorenzo Cogo
Architecture & Wine
Premiazione a 3 aziende per architettura sostenibile Degustazione vini e prodotti della Campania
Small Plates Gala
Hotel Terme
Concorso emergente di sala in collaborazione con Luigi Cremona
Kursaal – Kurhaus Merano
GalaDinner – The Official Opening Night
500 invitati tra produttori, giornalisti, ospiti VIP
11.11.2017 e 12.11.2017 Kurhaus Merano
Wine Italia – 350 produttori selezionati
Wine International – Union des Grands Crus de Bordeaux,
Focus Istria con 30 produttori – 60 produttori internazionali
The WineHunter Area – 190 vini selezionati
GourmetArena – Promenade
Culinaria – Le eccellenze di 80 artigiani di delicatessen
Consortium – 9 Consorzi e Gruppi di vino
Vino in Vulcano – 10 produttori di vini vulcanici e il consorzio Volcanic Wines
Beerpassion – 16 birrerie artigianali
Aquavitae – 15 produttori di distillati, grappe e liquori
Territorium – 10 produttori Regione Lombardia, 7 produttori Provincia di Fermo – 8 produttori prodotti tipici
Regione Campania, Enoteca Provinciale di Caserta e Napoli, Enoteca Regionale Campania, Consorzi di Tutela
Show-cooking – diversi chef campani tra cui anche il Pizzaiolo Gino Sorbillo
Teatro Puccini
Vini Buoni d’Italia premiazione vincitori
Emergente di Sala prove teoriche e premiazione vincitori con
piccolo buffet finale
Hotel Terme Merano
Masterclasses – Degustazioni guidate di almeno 8 annate:
Sassicaia (Bolgheri) – Falanghina (Sannio) – Ceretto (Barolo) –
Castiglion del Bosco (Montalcino) – Trento DOC (Trentino) –
Paternoster (Basilicata) – Union des Grands Crus de Bordeaux (B ordeaux) – Le Clerc Briant (Champagne) – Il
Borro (Toscana) – Pape Clement (Bordeaux) – Giorgio Grai (Trentino Alto Adige) – Alois Lageder (Alto Adige) –
Quinto Decimo (Avellino) – Gianfranco Fino (Puglia) – Nino Negri (Valtellina)
Platinum Award – Premiazione dei 25 vini con punteggi superiori a 95/100 punti di The WineHunter
Alibaba – Presentazione da parte di Unicredit della collaborazione con un distributore della Cina
6000 anni storia del vino – presentazione degli scavi archeologici di Sciacca Agrigento che dimostrano
l’esistenza di vino in Sicilia già 6000 anni fa
Yalta Russian Excellence WineFestival – Presentazione del WineFestival in programma in Crimea 2018
Cooking Farm – piazza della Rena
Show-cooking di diversi chef stellati e non in competizione con
le contadine altoatesine tra cui
The Cook – Chef Ivano Ricchebono, Al Ponte de Fer – Chef Vittorio Fusari, Loro & Co – Chef Pier antonio
Rocchetti, Il Portale – Chef Massimiliano Celeste, Ristorante Il Don Giovanni -La Borsa Bistrot – Chef Pierluigi di
Diego, La Cave Cantù – Chef Damiano Dorati
Cocktail Performance – presentazione diversi cocktail
Presentazione del libro Ciocciolati di Rossana Bettini – degustazione di cioccolati in abbinamento di
Aquavitae
Performance teatrale – “Salute” del teatro stabile di Benevento
Consorzio del Sannio – Corso Liberta
Degustazione di vini del Sannio
13.11.2017 Kurhaus Merano
Wine Italia – 350 produttori selezionati
Wine International, Focus Istria con 30 produttori – 60 produttori internazionali
New Entries – 14 aziende vitivinicole dell’Italia
The WineHunter Area – 190 vini selezionati
GourmetArena – Promeande
Culinaria – Le eccellenze di 80 artigiani di delicatessen
Consortium – 9 Consorzi e Gruppi di vino
VinoinVulcano – 10 produttori di vini vulcanici e il consorzio Volcanic Wines
Beerpassion – 16 birrerie artigianali
Aquavitae – 15 produttori di distillati, grappe e liquori
Territorium – 10 produttori Regione Lombardia, 7 produttori Provincia di Fermo – 8 produttori prodotti tipici
Regione Campania, Enoteca Provinciale di Caserta e Napoli, Enoteca Regionale Campania, Consorzi di Tutela
Show-cooking – diversi chef campani tra cui anche il Pizzaiolo Gino Sorbillo
Cooking Farm – piazza della Rena
Vincitori del Premio Godio dal 1994 fino ad oggi
Performance Pizza Gino Sorbillo
Gran Finale
Consorzio del Sannio – Corso Liberta
Degustazione di vini del Sannio
Hotel Terme Merano
Masterclasses – Degustazione di 3 aziende di Champagne
Anteprima Film “Area Vitivinicola Alto Adige – 3. Parte”
14.11.2017 Kurhaus Merano
Catwalk Champagne – 50 produttori di Champagne con oltre
100 Champagne diversi
Ha fondato Vinodabere nel 2014. Laureato in Economia e Commercio specializzazione mercati finanziari, si è dedicato negli ultimi dieci anni anima e corpo al mondo del vino. Vanta diverse esperienze nell'ambito enologico quali la collaborazione con la guida "I vini d'Italia" de l'Espresso (edizioni 2017 e 2018), e la collaborazione con la guida Slow Wine (edizioni 2015 e 2016). Assaggiatore internazionale di caffè ha partecipato a diversi corsi di analisi sensoriale del miele. Aver collaborato nella pasticceria di famiglia per un lunghissimo periodo gli garantisce una notevole professionalità in questo ambito.
Aggiornamenti continui sul mondo dell'enogastronomia
Errore sul database di WordPress: [Can't create/write to file '/home/mysqltmp/#sql_76f_0.MAI' (Errcode: 28 "No space left on device")]SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM 25914_terms AS t INNER JOIN 25914_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN 25914_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (7469) ORDER BY t.name ASC
Errore sul database di WordPress: [Can't create/write to file '/home/mysqltmp/#sql_76f_0.MAI' (Errcode: 28 "No space left on device")]SELECT t.*, tt.*, tr.object_id FROM 25914_terms AS t INNER JOIN 25914_term_taxonomy AS tt ON t.term_id = tt.term_id INNER JOIN 25914_term_relationships AS tr ON tr.term_taxonomy_id = tt.term_taxonomy_id WHERE tt.taxonomy IN ('category', 'post_tag', 'post_format') AND tr.object_id IN (7421) ORDER BY t.name ASC