La 13esima edizione della Guida racconta l’eccellenza del settore pizza, tra territorio, identità e ricerca: 816 locali recensiti, 133 novità, 9 premi speciali, 100 Tre Spicchi e 18 Tre Rotelle
Non è un caso che la pubblicazione punta di diamante del settore pizzeria venga celebrata a Napoli: qui, la pizza si è evoluta da preparazione casalinga a prodotto della ristorazione e da qui è stata portata (e celebrata) nel mondo dai maestri pizzajuoli. Per poi dar vita a un’evoluzione che oggi fa del mondo pizza l’interlocutore più riuscito e dinamico delle tante identità ed eccellenze territoriali italiane. Ce lo racconta la tredicesima edizione della guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, presentata oggi al Palacongressi Mostra d’Oltremare di Napoli. Le pizzerie recensite in questa edizione sono state 816, in aumento rispetto all’anno scorso. Si arricchiscono anche la rosa dei Tre Spicchi (100 premiati totali), massimo rating assegnato alle pizzerie al piatto, e delle Tre Rotelle (18 premiati) per le pizzerie al taglio e da asporto. Sono 34 le Stelle assegnate ai locali che hanno conseguito Tre Spicchi o Tre Rotelle per almeno dieci anni consecutivi. Nove i premi speciali, con un totale di 18 insegne premiate.
“Abbiamo il privilegio di costruire da 13 anni una guida corale, nella quale l’ascolto dei territori è il punto di partenza fondamentale del lavoro di critica. Di anno in anno apprezziamo come ogni areale che conserva un forte orgoglio gastronomico e produttivo trovi interlocuzione nella pizza più che nell’alta cucina” commenta Pina Sozio, curatrice della Guida.
“La pizza è gioia, cultura, contatto umano. Non un terreno di polemiche, ma una lingua universale che sa unire. In Italia le pizzerie sono più di 35mila: il futuro dipenderà dalla capacità di legare il prodotto a territorio, stagionalità e sostenibilità. Per chi lo ha fatto, le soddisfazioni sono già arrivate. La pizza è anche una grande occasione di scala sociale, e fuori dai confini italiani si aprono spazi enormi, ancora tutti da scrivere“, dichiara Lorenzo Ruggeri, direttore responsabile del Gambero Rosso.
Guidano la classifica dei tre Spicchi 2026 a 97 punti Pepe in Grani di Franco Pepe a Caiazzo e I Tigli di Simone Padoan a San Bonifacio. Seguono a ruota Sasà Martucci – I Masanielli a Caserta e Confine a Milano, a quota 96.
Nel complesso, aumentano le pizzerie che hanno conquistato i Tre Spicchi, passando a 100 premiati.
Tra questi, i nuovi ingressi sono:
Ristorante dell’Angolo – Vittuone (MI)
Acquaefarina – Trento
Zio Mo Pizza e Bistrot – Legnago (VR)
Cipriano Pizzeria – Firenze
San Martino Pizza & Bolle – Roma
Fermenta – Chieti
3 Voglie – Battipaglia (SA)
Lisola – Ischia (NA)
Isabella De Cham Pizza Fritta – Napoli
Polichetti Esperienze di Pizza – Roccapiemonte (SA)
Lombardi – Maddaloni (CE)
Era Ora Ortigia – Siracusa
Sitàri Sorce Family – Agrigento
Le Tre Rotelle
Gabriele Bonci con Pizzarium a Roma si conferma saldamente in testa alla classifica delle Tre Rotelle con 96 punti.
Le pizzerie a taglio o da asporto premiate passano dalle 16 dello scorso anno alle attuali 18, con due nuovi ingressi, entrambi su territorio capitolino:
Ruver Teglia Frazionata – Roma
Frumentario – Roma
I Premi Speciali
Premio Speciale S. Pellegrino e Acqua Panna – Pizzaiolo Emergente: Davide Giallongo, Mazzini 60 – Pozzallo (RG)
Premio Speciale Gioiella – I migliori Menu Degustazione: Confine (Milano), I Masanielli (Caserta – CE), Clementina (Fiumicino – RM), Campana 12 (Corigliano – Rossano, CS), Saccharum (Altavilla Milicia, PA)
Premio Speciale Petra Molino Quaglia – Ricerca e Innovazione: Màdia (Salerno)
Premio Speciale Solania – Le Pizze dell’Anno: Dry Milano con la “Zingara” (Milano), Extremis con la “Marinara dell’Anno” (Roma), Abate Pizzeria Gastronomica con “Italia-Spagna” (Castel di Sangro, AQ), L’Evoluzione Pizza con la “Pizzetta catanese secondo Lele” (Catania), Pizzarium con “Patate e Pajata” (Roma), Nanninella con “Margherita La Dolce” (Poggiomarino – NA)
Premio Speciale Oleificio Zucchi – La Migliore Proposta di Fritti: TAC Thin & Crunchy (Roma)
Premio Speciale Levoni – Pizza e Territorio: L’Ammaccata (Casal Velino – SA)
Premio Speciale Bibite San Pellegrino – La Migliore Proposta di Bere Miscelato – Prisco Pizza & Spirits (Boscotrecase – NA)
Premio Speciale Casolaro Hotellerie – Il Miglior Servizio di Sala: Lo Spela (Greve in Chianti – FI)
Premio Speciale Krombacher – La Migliore Carta delle Bevande: La Sorgente (Guardiagrele – CH)
E ora l’elenco completo delle pizzerie con i Tre Spicchi nella Guida del Gambero Rosso 2026
97
Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
I Tigli – San Bonifacio (VR)
96
Confine – Pizza E Cantina – Milano
Sasà Martucci – I Masanielli – Caserta
95
Bob Alchimia A Spicchi – Montepaone (CZ)
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
Pizzeria Clementina – Fiumicino (RM)
La Contrada – Aversa (CE)
Lisola Restaurant – Forio d’Ischia (NA)
Màdia -Salerno
I Masanielli – Caserta
Seu Pizza Illuminati -Roma
94
10 Diego Vitagliano – Napoli
50 Kalò – Napoli
Da Lioniello – Succivo (CE)
La Notizia 94 – Napoli
Sestogusto – Torino
93
Apogeo – Pietrasanta (LU)
Archestrato Di Gela – Palermo
Campana 12 – Corigliano – Rossano (CS)
Dry Milano – Milano
Gusto Madre – Alba (CN)
Impastatori Pompetti – Roseto Degli Abruzzi (TE)
La Notizia – Napoli
Raf Bonetta Pizzeria – Pozzuoli (NA)
Re | Mi – Sassari
Pizzeria Salvo – San Giorgio A Cremano (NA)
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
Tac Thin & Crunchy – Roma
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
Bottega Dani – Cecina (LI)
Cambia-Menti Di Ciccio Vitiello – Caserta
Agriristorante Il Casaletto – Viterbo
La Cascina Dei Sapori – Rezzato (BS)
Fandango – Potenza
La Filiale A L’albereta – Erbusco (BS)
Framento – Cagliari
Giangi Pizza E Ricerca – Arielli (CH)
Giotto – Firenze
Inedito – Brescia
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Officine Del Cibo – Sarzana (SP)
L’orso – Messina
Panisfizio – Jesolo (VE)
Piano B – Siracusa
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
Giovanni Santarpia – Firenze
Lo Spela – Greve In Chianti (FI)
91
180g Pizzeria Romana – Roma
3 Voglie – Battipaglia (SA)
50 Kalò Di Ciro Salvo – Roma
Anima Romita – Crema (CR)
Canneto Beach 2 – Margherita Di Savoia (BT)
La Divina Pizza -Firenze
Da Ezio – Setteville (BL)
Farina – Pesaro
Gianfranco Iervolino Pizza E Fritti – Ottaviano (NA)
Le Grotticelle – Caggiano (SA)
Luca! – Pizza E Fritti – Frosinone
Maiori -Cagliari
Mater – Fiano Romano (RM)
Montegrigna Tric Trac – Legnano (MI)
Oliva Da Concettina Ai Tre Santi – Napoli
La Pergola – Radicondoli (SI)
Saccharum – Altavilla Milicia (PA)
‘O Scugnizzo – Arezzo
Starita – Napoli
I Vesuviani – Castello Di Cisterna (NA)
Vico Pizza&Wine – Roma
Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona
90
Acquaefarina – Trento
Ammodo La Pizza Di Daniele Vaccarella – Palermo
Ristorante Dell’angolo – Vittuone (MI)
Da Attilio – Napoli
Berberè – Castel Maggiore (BO)
Bro – Napoli
Cipriano Pizzeria – Firenze
Crosta – Milano
Era Ora Ortigia – Siracusa
Pizzeria Fermenta – Chieti
‘O Fiore Mio – Faenza (RA)
Fuori Tempo – Canale (CN)
La Gatta Mangiona – Roma
Grigoris – Mestre (Ve)
Isabella De Cham Pizza Fritta – Napoli
Pizzeria Lombardi – Maddaloni (CE)
Luppolo & Farina – Latiano (BR)
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Me – Ferrara
Meunier Champagne & Pizza – Corciano (PG)
Modus Semplice Mangiare – Milano
Polichetti Esperienze Di Pizza – Roccapiemonte (SA)
San Martino Pizza & Bolle – Roma
Senese – Sanremo (IM)
Sitàri – Sorce Family – Agrigento
Tonda – Roma
Il Vecchio E Il Mare – Firenze
Verace Elettrica – Milazzo (ME)
Zio Mo’ Pizza E Bistrot – Legnago (VR)
Tre Rotelle
Sono invece 18 le pizzerie al taglio che hanno conquistato le 3 Rotelle nella Guida del Gambero Rosso 2026.
96
Pizzarium – Roma
94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)
93
Panificio Bonci – Roma
Campana Pizza In Teglia – Corigliano – Rossano (CS)
Lievito Francesco Arnesano – Roma
92
Forno Del Mastro – Monza
Oliva Pizzamore – Acri (CS)
91
Masardona – Napoli
Pizza Chef – Roma
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Tellia – Torino
90
Forno Brisa – Bologna
Frumentario – Roma
Lievin – Castione Della Presolana (BG)
Davide Longoni Pane – Milano
Menchetti – Arezzo
L’orso In Teglia – Messina
Ruver Teglia Frazionata – Roma
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