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26 – 29 giugno presso il Castello di Duino nel Carso ha inizio la 18ª edizione di Mare e Vitovska in Morje – VINODABERE – Esperienze nel mondo del vino, della gastronomia e della ristorazione
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26 – 29 giugno presso il Castello di Duino nel Carso ha inizio la 18ª edizione di Mare e Vitovska in Morje

30 cantine, oltre 50 vitovske da assaggiare, 4 vignaioli ospiti, un convegno, food, degustazioni guidate e molto altro ancora: tutto questo si terrà in una delle più belle location del Carso, una location unica al mondo: il castello di Duino!

Sta per iniziare la 18ª edizione di MARE E VITOVSKA IN MORJE, l’imperdibile evento annuale per tutti gli appassionati di vino e cibo. La Vitovska è il simbolo del Carso, essendo una varietà locale nata dall’incrocio naturale di malvasia e glera, che, non a caso, sono le uniche altre due varietà bianche autoctone. La denominazione del vitigno è di origine slovena e deriva dalla parola “vitica” (viticcio dell’uva).

Il festival è un evento che combina la ricchezza della cultura vinicola con un’eccellente offerta culinaria. Ai partecipanti offrirà un’ampia selezione di degustazioni di vini, dove i visitatori potranno conoscere e assaggiare le diverse interpretazioni proposte dai viticoltori stessi. Inoltre, la rassegna offrirà ai partecipanti un’intrigante offerta culinaria a base di ingredienti freschi e locali.

L’evento è dedicato alla più famosa varietà di vino autoctona del Carso ed è organizzato dall’Associazione Viticoltori del Carso.

Quest’anno ci saranno ospiti importanti al convegno di apertura, che si terrà venerdi 28 giugno alle ore 15.30, nella sala conferenze del Castello di Duino. Il simposio avrà come argomento di discussione “L’origine crea il prodotto o è il prodotto a creare l’origine?

Interverranno: Matej Skerlj, presidente dell’Associazione dei viticoltori del Carso, Oscar Farinetti, imprenditore, dirigente d’azienda, scrittore e fondatore della catena Eataly, Luca Sarais, proprietario dalla prestigiosa enoteca milanese Cantine Isola, Fabrizio Gallino, consigliere della Banca del Vino a Pollenzo e collaboratore di Slow Wine. Moderatore dell’incontro, Stefano Cosma, giornalista

In un’epoca in cui le grandi produzioni dominano il mercato, eventi come MARE E VITOVSKA IN MORJE rappresentano un baluardo a difesa delle piccole produzioni locali. È fondamentale non lasciarsi persuadere dalle dinamiche dei grandi produttori e riscoprire il valore del lavoro artigianale, svolto nel pieno rispetto della natura. La salvaguardia delle varietà autoctone, come la Vitovska, non solo preserva la ricchezza del nostro patrimonio enologico, ma promuove anche un modello di sviluppo sostenibile e rispettoso dell’ambiente”. Matej Skerlj, presidente dell’Associazione dei viticoltori del Carso

 

PROGRAMMA COMPLETO

Mercoledì, 26 giugno

alle ore 18.00 – FAI un giro in vigna – Passeggiata alla scoperta dei vigneti di Bruno Lenardon. Per informazioni e prenotazioni scrivere a trieste@delegazionefai.fondoambiente.it

Ritrovo presso la Basilica di Muggia Vecchia

Giovedì, 27 giugno

alle ore 17.00 – Incontro degustazione dedicata alla Vitovska affinata in pietra, dal titolo:

Rivelazioni carsiche – un viaggio tra terra, pietra e Vitovska

Porto Vecchio Magazzino 26

Info e prenotazioni +39 348 8704157 | Gruppo Ermada Flavio Vidonis

alle ore 19.30  Cena di benvenuto presso la Lokanda Devetak – www.devetak.com

Info e prenotazioni – 0481 882488 | info@devetak.com

Venerdì, 28 giugno

alle ore 15.30 –  Convegno d’apertura della 18ª edizione di Mare e Vitovska in Morje

È possibile partecipare al convegno, riservandosi obbligatoriamente il posto inviando una e-mail a info@carsovinokras.it. I posti sono limitati, al raggiungimento delle disponibilità verranno chiuse le iscrizioni. Successivamente per entrare al Castello bisognerà acquistare il biglietto d’ingresso.

dalle ore 18.00 alle 22.00 – apertura ai visitatori dell’area espositiva, con degustazione dei vini e delle specialità dei ristoranti locali. Per accedere all’area espositiva del Castello è necessario acquistare il biglietto d’ingresso.

alle ore 19.00 prima degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

alle ore 20.00 seconda degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

alle ore 20.30 degustazione guidata di annate vecchie della Vitovska a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

Sabato, 29 giugno

Dalle ore 18.00 alle 22.00 – apertura ai visitatori dell’area espositiva, con degustazione dei vini e delle specialità dei ristoranti locali. Per accedere all’area espositiva del Castello è necessario acquistare il biglietto d’ingresso.

alle ore 19.00 prima degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

alle ore  20.00 seconda degustazione guidata a cura dell’AIS FVG. Informazioni e iscrizioni sul posto. Solo in caso di bel tempo.

INGRESSO

BIGLIETTO INGRESSO: € 45,00 – durante la due giorni al castello verranno messi in vendita i biglietti solamente in caso di bel tempo. Altrimenti potrà partecipare all’evento solamente chi ha acquistato il biglietto in prevendita!

RIDUZIONE: € 40,00 – con tessera ONAV, SLOW FOOD e AIS

Bambini fino a 6 anni ingresso gratuito – 7-15 anni ingresso 15€ – dai 16 anni in su ingresso intero. L’acquisto dei biglietti con riduzione è possibile solo presso la sede dell’evento.

PREVENDITE: € 40,00. Gli ultimi biglietti sono disponibili presso le seguenti location:

BAR X V. del Coroneo, 11 – Trieste

Caffè Vatta – V. Nazionale, 42 – Opicina

Birreria Bunker, loc. Aurisina, 97 – Trieste

BUS NAVETTA

Per raggiungere la sede della manifestazione Mare e Vitovska in Morje 2024 e muoversi agevolmente, l’Associazione Viticoltori del Carso mette a disposizione il servizio di navetta sia per la giornata di venerdì che per quella di sabato. Il costo della navetta è pari a 5 €. Per informazioni e iscrizioni scrivere a carsobuskras@gmail.com. Il punto di partenza è fissato in Piazza Oberdan alle ore 17.00 e 18.00. Ritorno con partenza alle 21.00 e alle 22.00.

VIGNAIOLI LOCALI

Bajta, Budin, Cacovich, Cv- Colja Vino, Čotar Branko & Vasja, Čotova Klet, Grgič, Kocjančič, Lenardon, Merlak, Milič Andrej – Zagrski, Milič Damijan, Renčel Boutique Wines, Skerlj, Škerk, Vinarstvo Tauzher – Emil In Ken Tavčar, Vinarstvo Gec, Vina Vrabec, Zidarich, Sancin, Vinska Klet Orel, Vina Slamič – Perinova Kmetija, Fruške, Ota Rok, Vina Štoka, Vinakras Sežana, Zahar, Štemberger, Villa Mirage Wines, Lamagno – Metlika.

VIGNAIOLI OSPITI

Giacomo Fenocchio, Pedrotti Gino, Terenzuola, La Visciola.

RISTORANTI E PRODUTTORI VARI

Zidarič, Crocevia Locanda Carsica Contemporanea, Antico Caffe’ San Marco, Bar X, Caffe’ Vatta, Eataly Trieste, Hotel Ristorante Križman, Lokanda Devetak 1870, Okusi Krasa – Sapori Del Carso, Acqua Dolomia, Salumificio Sfreddo, Sardoč Trattoria-Gostilna, Apicoltori Čebelarstvo Settimi & Ziani, Vidali Az. Agricola Kmetija, Alla Dama Bianca, Ai Fiori, Bajta, Trattoria Alla Luna, Da Nando, Knez Pelinkovac, Al Ponte Del Calvario, Cape Trieste, Hotel Eden, Tabar, Pagna – Panificio Artigianale, Dom Bistro, Gostilna Brin, Farma Jakne, Al Cavallino Pizzeria Ristorante, Salicornia, Puress.Oil, Vinodilá Vinosteria, Mood.

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